美联储鹰派降息 股票与黄金齐跌——全球视野看中国资产

时间: 来源: 网络整理浏览:

  核心观点:

  在刚刚结束的7月份议息会议上,美联储如期操作降息25bp,为2008年以来的首次降息,同时调低超额准备金25bp,并提及将缩表计划结束时间由今年10月提前至8月。美联储鲍威尔随后在新闻发布会上指出“此次降息有和风险管理的考量”,并认为本次“预防式”降息的三大理由包括了应对全球经济下行风险、摩擦带来的不确定性以及推动尽快达到2%的通胀目标。鲍威尔同时指出,本次降息只是周期当中的调整(mid-cycle adjustment),并不认为当前为漫长降息周期的起点,但也不排除再度加息的可能。这一“鹰派”言论刺激美元指数大幅走高逼近99关口,盘中创下近两年来新高。

  鲍威尔的“鹰派”言论无疑打压了进一步宽松的市场预期,今年年内可能将仅出现一次降息的可能性再度得到市场重视,而这也是我们此前所强调的需要警惕美联储宽松程度不达预期的风险。受这一“鹰派”降息的影响美股承压下跌,道琼斯工业、、标普500指数单日分别下跌1.23%、1.19%、1.09%,黄金价格同样出现大幅下挫,伦敦金现由1430美元/盎司左右跌至1400美元/盎司附近,跌幅接近2%。除此之外,美元指数的进一步走强可能还将给新兴市场的国际动以及走势带来压力,短期关注外部约束是否将再度制约我国货币政策操作的空间。

  以下为正文内容:

  国际资本流动的决定因素、传导渠道与中国资产价格表现

  美联储如期降息25bp,为2008年以来首次降息,同时调低超额准备金25bp,并提及将缩表计划结束时间提前2个月至8月1号。鲍威尔随后在新闻发布会上指出“此次降息有保险和风险管理的考量”,本次“预防式”降息的三大理由包括了应对全球经济下行风险、摩擦以及支持通胀回升,并认为目前只是周期当中的一次调整,并不意味着漫长宽松周期的开始,也不排除再度加息的可能。这一“鹰派”言论刺激美元指数大幅走高逼近99关口,8月1日盘中报98.81,较7月19日升值1.7%,盘中也创下2年来新高98.94。

  争端边际缓和对于全球风险偏好有明显提振,双方第12轮磋商目前虽未有更多官方消息传出,但此前有消息称双方谈及购买美方等事项。近期英国“硬脱欧”风险再度升温,新首相约翰逊的多番言论均指向英国将可能于10月31日无协议脱欧,这也是近期美元走势较强的重要原因之一。而美联储主席鲍威尔在本次新闻发布会上的“鹰派”讲话使得此前的强烈宽松预期被打压,引发美股剧烈调整超1%。7月31日VIX指数收于16.12,相较7月19日上涨12%。

  上周央行通过公开市场净回笼资金4100亿元,MLF到期5020亿元,央行操作2977亿TMLF+2000亿MLF进行不足额对冲,并进行1000亿元国库现金定存投放,资金面整体平稳,债券收益率仍处于震荡之中。本周一至周四央行并未进行逆操作,累计净回笼资金500亿元。7月31日中国10年期国债收益率持平7月19日报3.16%,7月31日美国10年期国债收益率相较7月19日下降3bp至2.02%,相应的中美长端利差小幅扩大3bp至114bp。

  7月中国外汇市场交易量指数有所走弱,近期美元指数的走强使得人民币汇率整体上趋弱,外汇交易量明显缩量,近两周来日均交易量均为两百多亿美元,其中有两日成交量低于200亿美元。

  招商外汇供求强弱指标维持反弹状态,但不包含中国在内的亚洲新兴市场资金流动指标在5月之后则持续趋弱,从新兴市场国际资金的流向来看,近两个月来存在一定流出压力。

上一篇:[财经]海外资产配置趋于“全民化”,独具全球视野者坐享CBiTrust高利率红利! 下一篇:国际时评:开辟更加广阔的全球发展空间