全球视野下的中国与世界

时间: 来源: 网络整理浏览:

习近平主席在致第22届国际历史科学大会的贺信中提出,“这次大会的主题之一是‘全球视野下的中国’,这是一个很好的题目。”那么,如何理解全球视野下的中国?我就这个问题谈谈自己的认识。

首先,我们需要有全球视野。自18世纪中叶的工业革命起始,伴随着技术的革命性进步以及资本的全球性扩张,世界便开始了主动或被迫的一体化进程。近代以来,中国面对的便是这样“三千年一大变局”,其起因与西方列强侵入中国并以强力打开中国的大门密不可分。由于封建统治者不谙世界大势,固步自封,使中国在近代融入世界的进程中饱受屈辱和失败。而近代中国人追求民族复兴的奋斗,又是中国人确立自身定位,拓展全球视野,走向世界的过程。

其次,我们应该有什么样的全球视野?全球视野,意味着真正站在人类文明的高度,从人类命运共同体的大局观出发,推动人类文明的进步和发展,而不是以狭隘的或变相的“西方中心论”作为全球视野的出发点。每种文明都有其特性和特质,所有不同文明的交汇融合,各美其美,取长补短,共同发展,才是真正具有包容性的全球文明。站在这样的角度观察世界,才是真正的全球视野。文明与文明、国与国以至各种不同的政治、经济、文化、社会存在之间,总是有不同程度的互动影响,而且,全球化程度越高,这种互动影响越是密切。

再次,如何在全球视野下看待中国与世界?文明的交往与融合,本身就是长期而复杂的历史过程,如何既坚持中国文明的主体性、保持民族自尊与情感,又汲取外来文明的长处,学习一切先进的东西为我所用;如何在西方强势影响的外部环境下,改善中国的内部体制机能,进而实现对传统的超越和现代化,这些都是近代以来中国的仁人志士反复思考并力图在实践中解决的问题。70多年前,在西方主要国家沉浸于对法西斯主义“绥靖”的幻想中时,中国已经在独力抵抗日本的侵略;当老牌资本主义强国——法国在法西斯德国的进攻下迅速溃败时,中国仍然在坚忍不拔地坚持抗战;当日本侵略军席卷整个东南亚时,中国毅然出兵缅甸支援盟军;当西方国家抱着殖民主义的心态企图在战后继续维持其对殖民地的统治时,中国则坚定地支持朝鲜、越南、印度的民族独立运动;等等。所有这些,都对世界反法西斯战争的结局和战后世界格局产生了重大影响,由此也证明毛泽东的名言,“中国应当对于人类有较大的贡献”。在全球视野下看待中国与世界,当中国崛起已然成为改变世界格局的历史性事件之际,我们应该对中华民族的全面复兴和“中国梦”的实现有更多的自信和从容。

当我们对全球视野的必要、什么样的全球视野和全球视野下的中国有了更多的理解和认识,我们便可以更深入地体会习近平主席在贺信中所指出的:“每个国家、每个民族都有自己的发展历程,应该尊重彼此的选择,加深彼此的了解,以利于共同创造人类更加美好的未来。”

关键词阅读: 
上一篇:全球视野下的教育创新暨教育神经科学2019年国际学术研讨会在我校成功举行 下一篇:全球视野 | 海帆受邀参加第四届奥地利国际婴幼儿游泳会议