全球视野 中国情怀|北京大学国际关系学院

时间: 来源: 网络整理浏览:

北京大学国际关系学院是国内著名高校中确立最早的国际关系学院,是我国培养国际问题的教学与研究,以及外交与涉外工作专门人才的重要基地。

目前,国际关系学院由4个系和3个研究所组成,4个系即:国际政治系、外交学与外事管理系、国际政治经济学系、比较政治学系,3个研究所即:国际关系研究所、亚非研究所、世界社会主义研究所。北大国际关系学院现有3个本科专业招生。

师生构成

学院现有在职教师53人,其中教授29人,副教授20人,助理教授3人,讲师1人。至2016年春季学期,共有学生1023人,包括本科生505人,硕士生326人,博士生192人。其中大陆学生647人,港澳台学生37人,留学生339人。留学生占学生总数的33.1%,可以说,来到国际关系学院,你不仅可以结识两岸三地的国内朋友,还有许多“歪果仁”与你同窗4年,发展国际友谊。

全球视野 中国情怀|北京大学国际关系学院

深入解读

Q

国际关系学院是什么?在国际关系学院能学到什么?

如果想理解国际关系学院是什么,就要理解国际关系是什么。

国际关系归根到底是一种人与人之间的关系,而人与人之间的关系归根到底是文化与文化之间的关系。从这样的理解出发,我们培养的学生就希望其有比较深刻的文化内涵,了解中国和外国,并且通过培养出来的人才,把中国文化介绍给外国,把外国的文化引进中国,成为一种不同国家相互沟通的桥梁。我们谈国际关系,军事、政治、经济等方面的东西是浮在最上面的,而文化的东西是最根本的。而我们学院便是为培养这样的人才所搭建的一个平台。在国际关系学院内,从前我们偏重介绍国外的文化,但是现今我们也更注重把中国传统文化补充到这一体系中,比如中国的“天下观”和朝贡体系。这使得我们培养的同学能够在学贯中西的基础上,更加深刻了解国际关系。这也是我们国际关系学院的一种使命。

国家间的关系包括政治、经济、文化、社会等各个方面,但是国际关系研究从一开始是从政治入手的。我们要研究政治关系,就必须先要学习政治的基本知识,因此国关从根本上来说是一个从属于政治学的一门二级学科。但是政治关系也不仅仅是政治本身,政治是各种各样矛盾冲突最集中的一个表现,我们要了解政治,最终还是需要以各个国家的经济、文化、军事、历史传统等等作为我们理解政治现象的背景支撑。在这样理解国际关系的前提下,我们便明白了我们要学习什么。

首先是政治学基础知识 ,诸如政治思想、政治制度等。比如我们理解美国大选和特朗普的上台,我们首先应当理解美国的民主选举制度是如何一步步形成的,以及在这一过程中遇到了哪些挑战。然后我们要了解一个国家的文化传统,以及经济、军事等各个方面。同样是今年的美国大选,要想理解美国的政治演变需要理解美国的“WASP”文化传统、世代交替以及美国的政治地理等。

不仅如此历史也是不能忽略的,举例来说,如外交学,我们在学习政治基本知识的基础上,必须回到外交的产生过程中,看到威斯特伐利亚体系和威尔逊在外交发展中的影响。这是我们这个学科的特点所决定的,我们是离不开历史的。我们不了解历史便无法了解未来。历史是一个工具,代替了自然科学的统计的方法,让我们能够把握社会中的规律性的因果变迁,这是单纯的数字所无法反映的。

除此之外,我们还要研究功能性的问题,比如说环境、能源、公共卫生、恐怖主义、移民问题。

总之,我们学习内容大致分四块,包括政治学的基础知识,深入的地区研究(包括政治经济和文化与社会传统等方面),国际关系学科的历史,以及功能性的研究。这便形成了一套完全的知识体系。

全球视野 中国情怀|北京大学国际关系学院

分流专业介绍

国际政治:侧重培养在国际政治、区域政治和中国对外战略方面掌握坚实的理论基础和系统的专门知识,具有从事本学科的科学研究,高等学校教学的基本能力,以及外事部门工作能力的专门人才。

国际政治(国际政治经济学方向):侧重培养国际政治经济学(IPE)方面具有坚实的理论基础和系统的专门知识,具有从事本学科教学与研究的基本能力,以及在跨国机构与公司、国际组织和对外关系部门从事实际工作能力的专门人才。

上一篇:新商业文明需全球视野 下一篇:全球视野里的中共执政新貌:给世界带来新气象