城市活动与营销开启全球视野

时间: 来源: 网络整理浏览:

城市活动与营销开启全球视野

都江堰创新推进“旅游+”——
□本报记者 罗向明
    刚刚过去的清明小长假及此前一周,双遗马拉松大赛、清明放水节两大活动的轮番登场,让都江堰市赚足了眼球。
    成功的背后,是都江堰这个以旅游立命的成都休闲度假卫星城发展理念的转变。
    如何让形而上的“转型升级”找到合适的载体,真正接地气并生根开花?都江堰正尝试不断通过“旅游+”创新旅游产品、整合品牌资源,将旅游发展改革向深水区推进。
一个创新主题活动吸引21万游客
    拥有上千年历史的清明放水节,今年无论从内容还是形式上都迎来创新:首次借助互联网在全球9个国家进行同步直播;首次融入四川省非物质文化遗产“薅秧歌”及大规模的青城太极舞、百只“熊猫”表演中国功夫;首次邀请外国游客参与砍杩槎体验……
    清明小长假三天,都江堰市共接待游客64.52万人次,同比增6%。其中,很多游客是冲着清明放水节而来。
    而于此前几天落幕的都江堰双遗马拉松大赛,表现出的吸引力一点不弱于“放水节”。
    3月27日赛事当天,3万余名来自各地的跑步爱好者,同时踏上全球首个地处“世界文化遗产——都江堰”和“世界自然遗产——青城山”之间的马拉松赛道,体验“双遗”独有的风景和人文气质。
    这项诞生于2015年的“年轻”赛事,仅用一年就完成参赛选手从7000名到30000名的突破,一跃成为西部人数规模最大的马拉松,完成了华丽转身。“热闹得有点意想不到。”成都市体育局局长谭学军这样评价。都江堰市旅游局统计显示,双遗赛事前后三天累计吸引聚集各类游客达21.13万人次左右。
因时因地挖掘“旅游+”产品
“双遗马拉松不仅是都江堰一张旅游消费的新名片,更是这座城市核心竞争力的重要元素。”都江堰市委书记张余松表示,借力成都双遗马拉松,都江堰未来还将不断加快转变旅游发展方式,促进传统观光游向休闲度假游转变。
    都江堰未来旅游如何发展?如何定位?都江堰市制定了15年三步发展方略,以完成由单一旅游目的地向国际旅游城市的蜕变:第一个五年,建成兼具旅游目的地功能的川西旅游集散地;第二个五年,建成独具吸引力和影响力的四川旅游中心;第三个五年,建成国际旅游城市。
    从去年开始,都江堰就开始在“旅游看点”上下功夫,运用“旅游+”的思维,因时、因地挖掘旅游产品,增强城市吸引力,打开更多创新空间和营销目标市场。
    结合“世界康体养生旅游目的地”建设,都江堰推出“旅游+运动”,如世界体育舞蹈节、虹口国际漂流大赛等;挖掘青城山道家文化资源,开发“旅游+道家文化”,推出世界太极拳锦标赛等。
    记者了解到,今年都江堰市全年将设计推出26场旅游主题活动,涵盖文化体验、体育体验、自然生态、康体养生等多个板块,以期全年吸引游客达1200万人次以上。
借势整合资源谋篇“缘起之城”
    吸引游客,只是都江堰旅游转型发展的第一步。在清明放水节上,都江堰还积极推动“中国最美黄金旅游走廊”旅游季启动。
    今年初,九寨沟风景区管理局、青城山-都江堰旅游景区管理局、黄龙国家级风景区管理局以及阿坝文旅共同成立了中国精品景区(营销)联盟,提出“携手打造中国最美黄金旅游走廊”。该联盟将推动以九寨沟、黄龙景区为主的阿坝州各景区与成都青城山-都江堰景区营销互动、线路互通、信息互享和客源互送,合力构建支撑省内、辐射全国、连接海内外的大旅游圈。
    “这也是‘旅游+’的一种延伸。”都江堰市相关负责人表示,作为成都进出九寨沟、黄龙等景区的主要通道,都江堰欲借势整合资源,打造黄金旅游走廊的“缘起之城”,成为川西旅游集散地。
    随着万达文化旅游城的建设,都江堰“三轨、两高、三改造”建设全面启动。各条轨道交通及高速公路均与万达文旅城接驳。都江堰市相关负责人表示,所有项目建成后,都江堰将有望成为西接九寨、黄龙,南连乐山、峨眉山,北出剑阁、秦岭的旅游枢纽,成为四川旅游集散地。

关键词阅读:      
上一篇:【从基层到北京】王嘉鹏:培养更多全球视野的年轻人 下一篇:新商业文明需全球视野