宋郑还:用数据融合世界,打造全球育儿生态圈

时间: 来源: 网络整理浏览:

  交汇点讯 筚路蓝缕,玉汝于成。从一度濒临倒闭的校办工厂,到全球最大的耐用儿童用品公司和国际标准制定者,“好孩子”的成长之路,堪称“中国制造”创新制胜的典型范本。

  全球视野、不断攀登的追求和思考。在新一轮数字化背景下,好孩子如何继续保持制胜领先,对母婴产业变革有怎样的探索与思考?5月10日,自称“为孩子做产品的工业人”好孩子集团董事局主席宋郑还在接受交汇点记者采访时,给出了他的回答。

宋郑还:用数据融合世界,打造全球育儿生态圈

  坚持原创开发30年,“口袋车”设计灵感源自阳澄湖大闸蟹

  风靡全球的“口袋车”可以说是好孩子大家庭中最大的明星,一秒钟、只要三步,这辆童车就能快速折叠成仅有一个公文包大小,解决了家长带娃出行的难题,可坐可半躺的人性化设计,更是极大地考虑了宝宝的乘坐体验。

  说起这款明星产品,宋郑还笑着介绍它的设计灵感其实源于阳澄湖大闸蟹。“口袋车的创意就是从阳澄湖大闸蟹的捆绑而来,你看大闸蟹是这样折叠起来的样子,所以我们研发人员就想能不能仿照去做一个这么折叠的婴儿车。”

  宋郑还告诉记者,30年前创立好孩子,当时他就有一个信念,一定要做一个有社会价值的企业,“我们要做世界上没有的产品,做最好的产品,我们要用我们的技术向孩子去表达我们的爱。为此,我们从坚持原创性的开发开始整整坚持了30年”。据了解,好孩子的专利数量目前超过了竞争对手前五名的总合,不仅是婴儿车的销量冠军,更是汽车安全座椅的销量冠军,“在欧美尤其明显,我们在德国的占有率达到55%,欧洲前五大经济体达42%,在美国也有29%,都是名列前茅”。

  国际化格局早已形成,在大协作时代下做一个全球育儿生态圈

  一路走来,好孩子的国际化之路令人叹服,从1994年布局国际市场到现在,好孩子集团已经发展为总部、供应链管理中心在中国,品牌经营管理在德国,融资法务在香港,大数据中心在捷克,七个研发中心分布在各个国家,区域性经营总部则以中、美、德三个母市场为轴心的格局。

宋郑还:用数据融合世界,打造全球育儿生态圈

  “虽然我们早走了一步,但其他企业依然有机会。这其中,中国企业的机会是最好的。”宋郑还强调说,“中国企业还有一个优势,对于互联网的应用中国是最领先的,其他国家的电子商务,有的还没起来,有的刚刚起步,看起来都小巫见大巫,这些阶段我们都经历过,有太多的经验。”

  宋郑还表示,对于一个母婴企业来说,只做零售当然没问题,但互联网下半场以数据为王,在这个大协作时代里企业各自有各自的角色,企业和企业之间要有互动和合作,要参与社会大协作,形成用户所需要的价值链,否则就会被市场和社会淘汰。“我们的目标希望能做一个全球的育儿生态圈,真正实现将产业互联网跟消费互联网对接的愿望。”

  让工厂“走出去、引进来”,构建基于数据的产业,用数据融合世界

  相比市面上出现的社区店、智慧门店、中心旗舰店等概念形态,宋郑还更推崇云店。他认为,一个店再大也容纳不了多少SKU和服务项目,背后给以支撑的还得靠大数据。“我们现在海外有50多个机构,我们很多的工作都在云里面。所以说国际化视野只是前提,以用户需求为导向去整合、延伸、发展,以及联合各种资源来形成全球育儿生态圈,这一切,必须仰仗大数据,用数据融合世界。”

  宋郑还表示,企业的智能化升级包括几个方面的主要内容,首先是智能生产,即生产过程能够得到“现场直播”;其次是打造智能产品,比如实现童车与手机的互联,产品的“触网触电”;第三是生产的服务化,即通过大数据支撑,提供更多的增值服务内容。最后实现“云工厂”的目标——通过云平台链接各种内部和外部的资源,最终构建产品和服务的生态圈。

宋郑还:用数据融合世界,打造全球育儿生态圈

  据了解,好孩子已经开始涉足早教服务,育儿家庭管家等等,这些服务未来有望成为好孩子生态圈的重要业务增长点,甚至超过制造类的产,“好孩子还希望通过大数据,建立行业的一套高效的管理运营模式,帮助营运团队向外输出管理模式。”可以看出,好孩子正在努力构建一个基于数据的产业,“我们要让工厂‘走出去、引进来’,做外联共生数据的协同,做原来做不到的事”。

  出品人 双传学

  总监制 顾雷鸣

  总策划 庄传伟

  撰稿 黄欢

  视频 韩军 王子杰

关键词阅读:   
上一篇:四川靠什么在全球文旅产业竞争中胜出 下一篇:国内中投全球 中投全球视野