2019清华招生看点 环化材类:全球视野与人文关怀并重,跨文化交流跨学科思维汇聚

时间: 来源: 网络整理浏览:

高考已经越来越近。为了让考生和家长更好地了解清华大学2019年招生专业亮点及变化,即日起,清华招生将陆续推出招生专业类系列介绍,帮助大家深度了解相关专业类,从而选择一个最适合自己发展的专业领域。自信的清华更开放,我们在清华等你来!

大类介绍

清华大学环境、化工与新材料类涉及环境学院、化学工程系和材料学院三个院系,涵盖环境工程、环境工程(全球环境国际班)、给排水科学与工程、化学工程与工业生物工程、高分子材料与工程和材料科学与工程共六个本科专业。其中化学工程、环境工程、给排水科学与工程均通过美国工程教育(ABET)认证。

本大类人才培养着眼人类社会可持续发展的长远和现实需求,探索物质、能源的转化和利用相关的理论、技术和方法,并推进其在绿色化工、先进材料和环境保护中的应用。面对日趋复杂的经济社会系统,需要通过环境、化工和材料领域的跨学科研究和创新来推动经济转型升级,实现社会、经济、环境的协调发展。从新型功能材料到环境友好材料,从纳米技术到高端绿色制造,从环境污染控制到循环经济,我们致力于通过前沿基础和应用研究推进生态文明和美丽中国的建设,为人类提供更加健康、安全和高品质的生活。

2019清华招生看点 环化材类:全球视野与人文关怀并重,跨文化交流跨学科思维汇聚

周济院士在新材料创新与创业校友论坛上作报告

本大类以培养复合型拔尖创新人才为目标,秉承厚基础、宽口径的理念,集成现有专业的培养优势,强化学生发现问题、分析问题和解决复杂工程科技问题的能力;进一步提升本大类在高水平国际化人才培养方面的优势,培养学生具有全球视野和人文关怀、具备跨文化交流、跨学科思维和汇聚式创新能力;成为美好生活和社会可持续发展的服务者、创造者和领导者。

2019清华招生看点 环化材类:全球视野与人文关怀并重,跨文化交流跨学科思维汇聚

化学工程系“一二·九”学生合唱

培养特色及优势

本大类含环境科学与工程、化学工程与技术、材料科学与工程3个国家一级学科,其中环境科学与工程、材料科学与工程两个一级学科在2017年教育部学科评估中荣获A+。在2019年QS世界大学学科排名中,化学工程、材料科学和环境科学学科分别位列世界第11、第12和第13。大类共有教授122人、副教授102人、博士生导师192人,其中中国两院院士16人、国家级教学名师3人、长江学者特聘教授16人、杰出青年基金获得者25人、“千人计划”教授10人,为人才培养提供了世界一流的师资队伍。

2019清华招生看点 环化材类:全球视野与人文关怀并重,跨文化交流跨学科思维汇聚

3D打印大赛

本大类拥有环境模拟与污染控制国家重点联合实验室、化学工程联合国家重点实验室、新型陶瓷与精细工艺国家重点实验室等25个国家、省部级重点实验室和工程技术中心,并在基础性、前瞻性和战略性的科学研究和工程实践方面获国家级科技奖76项,为学生创新能力的培养提供了优越的平台。

2019清华招生看点 环化材类:全球视野与人文关怀并重,跨文化交流跨学科思维汇聚

全球环境国际班首批参加清华-耶鲁双硕士项目学生毕业

本大类具备国际化、开放式的高水平人才培养体系。与美国哈佛大学、耶鲁大学、密歇根大学、哥伦比亚大学、华盛顿大学、莱斯大学、英国牛津大学、荷兰瓦赫宁根大学、德国亚琛工业大学、法国巴黎高科、日本东北大学、东京工业大学等国际知名大学建立了长期稳定的人才培养交流计划,与联合国环境署、世界银行、壳牌、通用电气、巴斯夫、西门子、三菱重工、丰田、威立雅、苏伊士等诸多国际顶尖机构和企业建立了密切的合作关系。与耶鲁大学、巴黎矿校、巴黎路桥、京都大学和东京工业大学开设双硕士学位项目,与密歇根大学开设本硕贯通学位项目,与华盛顿大学开设本硕/本博学位项目,与日本东北大学开设联合研究生培养项目,环境学院还开设了全球环境国际班。上述项目为本大类学生提供了国际化培养的重要平台。

专业方向及确认方式

大一结束前,在尊重学生自身意愿的基础上,根据各院系资源保障的情况,通过双向选择的方式,确定所学专业,并在大二进入各个院系开始专业学习。环境工程(全球环境国际班)的选拔方式为高考录取和大一优秀学生增补。

上一篇:“百老汇亚洲第一女声”影子:中国文化传承,需要世界视野 下一篇:四川靠什么在全球文旅产业竞争中胜出