Hillard:如何成为具有全球化视野的领导者

时间: 来源: 网络整理浏览:


Hillard:如何成为具有全球化视野的领导者

  2008年11月1日,第三届彼得·德鲁克高层管理论坛在杭州召开。图为彼得•德鲁克管理学院教授ML Hillard。


点击此处查看全部财经新闻图片

  2008年11月1日,第三届彼得·德鲁克高层管理论坛在杭州召开。以下为彼得•德鲁克管理学院教授、世界500强美国ServiceMaster公司人力资源发展副总裁、世界级人力资源管理专家ML Hillard。

  ML Hillard:

  早晨好,有的人可能就纳闷,为什么我要讲两次发言,好像这个人很特殊,昨天之所以安排我讲话是因为本来安排的人没过来讲话,安排我来“救火”,所以非常抱歉来讲两次。

  怎样成为一个具有全球视野的领导者,也就是说怎样才能具备全球视野和全球技能?我相信每个人都希望自己成为全球化的领导者,很多企业都想搞全球化,希望进入世界的市场,我知道我讲的一些西方人的观点也好、讲课方式也好,可能跟传统方式不相符,但是希望大家耐心听我说一说,我希望大家跟我配合做一点事。

  请问在座的有哪些单位在国外有正式合作伙伴关系或者说在国外有业务网点的,请举手?你们别坐下了,你们就站着吧,咱们看看这些人,我们看到我们极少数人处于全球化经营过程中,我相信站起来的每位先生可能用不同的方式描述你所认为的全球化,总之说到走全球化的路线两种可能,一种是在国外跟别的企业有合作关系,另外是自己到国外建立你的办事机构,还是站着,麻烦你们累一会儿,请问在座各位有哪家公司打算在今后五年进入全球化或者说进入全球市场的,请站起来好吗?只有那么三、四位同志,那我再问一下,有谁打算在今后十年走向全球市场的,请站起来?站起来并不丢脸。我再问最后一个问题,我得快点说,我再问一下,除了留学生涯之外,有谁在国外企业工作过?其他的人可以坐下了,谢谢,凡是以前真正在国外做企业生活工作过的麻烦站起来,那把香港算在国外吧,香港的女士先生站起来,你们给我一个惊喜,人不多,大概有十个人。站起来的这些同志,他们可能就懂得什么叫做跨文化的工作方式,麻烦你们坐下,谢谢。

  我说走全球化也好或者想成为全球化领导者也好,实际上说的是全球化的地位,这么多年我们每个人都是不断努力工作,提高自己的能力,尽可能想让自己提拔上去,现在我们很多人就不可避免地想到我怎么样才能具有全球化视野,下面我想利用一点时间跟大家分享一下德鲁克他对全球化怎么看的以及我个人的经验告诉我的一些体会。

  首先我要声明,我不是教授,我是半退休状态的职业经理人,只不过我在以前在不同的国家讲课,有一点体会而已,首先我是信仰上帝的,我认为上帝控制着我们的一切,控制着我们生命,上帝就是我的心,上帝给我定下了价值观和美德,我工作了这么多年,曾经在不同的岗位工作过,在有的岗位我失败了,在其它岗位我成功了,经过这么多年汲取经验和教训,我觉得自己成长了,我感受到上帝眷顾。

  我在这儿介绍的我个人观察到的一些东西可能有的人有不同意见,但是我还是想说一说,那么我介绍了自己的体会之后,只是想给大家一个抛砖引玉的效果,就是说能不能想一想我说的这个观点也是值得考虑的不同观点呢?首先我认为一个企业在本国做不好的话,恐怕在全球去也很难做好,另外我认为即使你的企业在本地或者本国能做得好也不以为着你在全球也做得好。

  下面我介绍一下我所认为的基本现状或者说我的一些基本看法,有谁原来大学学的是科学的,比如说学化学或者说学逻辑学的,总之我想把自己的一些想法分享出来,作为咱们进行进一步讨论的基础。

上一篇:885名新东方教师海外培训起航 助力教师拓展全球视野 下一篇:“百老汇亚洲第一女声”影子:中国文化传承,需要世界视野