以全球视野广开进贤之路

时间: 来源: 网络整理浏览:

 
以全球视野广开进贤之路  
 
 
 

 

“梧桐茂兮,凤凰来栖。” 一个全球化的城市,会吸引更多全球化的人才;而更多全球化人才的加入,也会加速城市的全球化进程

■ 深圳特区报评论员

4月15日至16日,“中国人才第一会”——第十五届中国国际人才交流大会在深圳隆重举行。来自72个国家和地区的4600多家专业组织、培训机构、高等院校、科技企业和人力机构参会,共计17800多位专业代表齐聚鹏城,让深圳再次成为全球瞩目的焦点。

“治国经邦,人才为急。”综观古今中外,我们不难发现,人才是推进国家发展的不竭动力,一切竞争归根到底都是人才竞争。经济发展靠人才,重大科技创新靠人才,应对困难挑战也要靠人才。

人才是世界上最宝贵的资源,但同时又是最稀缺的资源。当前,中国正在深入实施创新驱动发展战略,积极推动供给侧结构性改革,全面实施《中国制造2025》,扎实推进“一带一路”国家战略,比历史上任何时期都更加渴求人才。正如习近平总书记所说:“创新的事业呼唤创新的人才。实现中华民族伟大复兴,人才越多越好,本事越大越好。”

“不拒众流,方为江海。” 当今世界,经济全球化、信息社会化所带来的商品流、信息流、技术流、人才流、文化流,如长江之水,势不可当。人才的流动已成为国际交流合作最活跃的因子,人才的开放是对外开放的重要内容之一。发展的中国,为各类优秀人才提供了事业进步和价值实现的难得机遇。而立足全球视野,深入实施人才优先发展战略,深化人才领域体制机制改革,强化人才创新创业激励机制,实行更积极、更开放、更有效的人才引进政策,广开进贤之路,广纳天下英才,将为中国的发展注入无限动力。

中国国际人才交流大会,是聚合中外人才智慧的桥梁和纽带。本届大会适应世界经济全球化、人才国际化趋势,积极搭建形式多样的交流平台,成为人才与岗位的对接站、创新创业项目的推介台、人才交流信息的展示窗。据不完全统计,本届大会期间,各省市与专业组织、培训机构、留学人员达成的引智项目合作意向达2800多项,足见其强大的“磁力效应”。

引进人才不易,用好人才更难。全球引智,尤须精准。以打造“永不落幕的人才盛会”为宗旨的“全球才智网”,在本届大会上正式上线运营。该网利用先进的大数据及人工智能(AI)技术,进行便捷、精准、定制化的国际人才匹配推送和海外优质项目孵化,成为集人才引进、评测、培训以及项目孵化等为一体的国际人才交流一站式服务平台,将从技术和服务方面保障海外人才“来得了、待得住、用得好、流得动”。

“人才者,求之者愈出,置之则愈匮。” 深圳的崛起得益于人才的集聚。从上世纪八九十年代内地人才“孔雀东南飞”的1.0阶段,到2000年左右开始的“海归”人才规模引进的2.0阶段,再到现在规模引进全球专家人才、批量吸引全球优秀青年人才的3.0时代,深圳始终求贤若渴,眼光越来越长远。

“梧桐茂兮,凤凰来栖。” 一个全球化的城市,会吸引更多全球化的人才;而更多全球化人才的加入,也会加速城市的全球化进程。连续7年评上“魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的十大城市”的“口碑效应”,中国国际人才交流大会的“磁力效应”,《关于促进人才优先发展的若干措施》的政策效应,将为深圳引来更多“凤凰”“孔雀”,为加快建设现代化国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心提供强大的人才支撑。

关键词阅读:     
上一篇:全球视野,生態情怀,善待他者,和合共生 下一篇:885名新东方教师海外培训起航 助力教师拓展全球视野