全球视野,生態情怀,善待他者,和合共生

时间: 来源: 网络整理浏览:

和合共生”、互利共赢的思想

全球视野,生態情怀,善待他者,和合共生

据中新社北京4月26日电:国家President.XJP26日在人民大会堂会见联合国秘书长古特雷斯说:

我提出共建“一带一路”倡议,体现的就是“和合共生”、互利共赢的思想,也和联合国可持续发展理念相契合。

附录:

“一带一路”倡议与“全球共生人才计划”

(培育大纲·十五门课程

 

我们认定,实施“一带一路”,甚至“印太联合”,解决联合国“全球性超主权问题”的关键一环,都是必须有大批量的相应人才方能真正顺畅实施!

然而,到目前为止,几乎所有与“一带一路”倡议相关的思想观念和方法措施,就像所谓“中国模式”一样,都有一个共同点,那就是:“身体已进入21世纪,而脑袋还停留在过去”!

怎么办?我们回答是:

大前提:一带一路是伟大的事业,伟大的事业需要伟大的实践,伟大的实践需要伟大的人才!

中前提:什么是伟大的人才?伟大的人才,就是全球共生人才!

小前提:造就全球共生人才,是自觉驱动型改革创新新时代的必然选择。

结  论:让我们主动积极展开实施“全球共生人才计划”!

为此,我们制定一项《全球共生人才计划》,为中国、美国、联合国及一带一路、印太联合沿线国家,提供“第三方”服务。

实施“全球共生人才计划”,不仅可望成为全球共生的生態文明形態示范工程,而且可以反过来倒逼我们提升自己的智慧、道德与格局,先处理好中国内部事务,赢得全球真诚朋友。考虑到这项计划的超主权性,我们首先希望取得亚洲基础设施投资银行、亚洲博鳌论坛、联合国托管理事会等机构的支持。同时,需要借助多所国内外大学的资质,及软硬件设施,具体展开。

 

一、“全球共生人才计划”培育思想

“全球共生人才计划”培育思想:具有“全球视野,生態情怀,善待他者,和合共生”的人才。

二、“全球共生人才计划”培育方法

“全球共生人才计划”培育方法:发现本心(身心灵健康学)、成就本事(博雅通识学)、守住本分(全人格学)。简称“三本通学”方法。

三、“全球共生人才计划”对象定位

“全球共生人才计划”培训对象:1、厅局级以上官员;2、企业董事长、CEO;3、在读博士硕士研究生;4、“一带一路”“印太构想”沿线沿岸国家的相关人士;5、有志于解决联合国“全球性超主权问题”的人士。

四、“全球共生人才计划”实施方式

实施“全球共生人才计划”,可以考虑与联合国大学(东京)合作创办一所培养“全球共生人才”的非学历教育的跨国性的“共生大学”。如果条件不具备,不妨选择中国一所人文科技研究环境好的国营或民营大学(机构)、及大型央企合作,比如北京交通大学、武当山老子学院,先实施起来。形式可以是象日本东京大学那样的学历教育,也可以是连轴转动的“非学历教育”的加强班。

同时,我们也相信,“全球共生人才”,不仅可以真正配合“一带一路”国家战略的实施,帮助“走出去”的企业控制风险,而且,将以他们富于“全球共生”的精神意识、思想力、文化力和行动力,成为所在沿线国家传播“魅力中国风范”的形象代表。

五、着力示范展开《全球共生人才计划》学科教材建设

(1)《共生经济学》。以共生法则导引出来的“仨自组织共生人”为基本单元(对象)和GDE价值参量的共生经济学(Symbionomics)。

(2)《共生公民学》。以开发“生命自组织力”“公共精神体能”为前提条件的作为整体主义的共和国公民学。

上一篇:从“全球史”视野看古典世界格局 下一篇:以全球视野广开进贤之路