从“全球史”视野看古典世界格局

时间: 来源: 网络整理浏览:

嘉宾(从左到右):李礼、孙隆基、施展

11月22日,一场主题为“'四大文明古国说'错在哪?”的沙龙在字里行间书店举行。对话嘉宾为远道而来的著名历史学家孙隆基、政治学学者施展和《东方历史评论》执行主编李礼。当我们谈论人类的“始初”时,还是脱口而出“四大文明古国”吗?我们是否怀疑过这个说法有些过于“完美”和简单呢?它真的能概括我们古典文明的历史图景吗?其他地区的文明状况如何呢?它背后的证据和逻辑链条真的清楚吗?

孙隆基先生的著作《新世界史》(第一卷)就要回答这些问题。他在辨析“四大文明古国说”的起源和证据的基础上,指出其谬误之处,进而用“全球史”视角,结合最新的学术成果,给我铺展出一幅全新的古典世界图景。正如孙隆基先生说:“目前该是将历史性质的理解通盘翻转的时候了。”这个下午,三位嘉宾就一话题展开了深入的探讨。经中信出版社授权,现发布讲座文字实录如下。

李礼:各位下午好,今天下午的沙龙马上开始!

首先非常感谢大家,今天下面着大雪,外面现在还下得非常大,大家冒着大雪来参加今天的沙龙,不过我想大家还是非常值得来的,今天我们请来了孙隆基老师,他算是几十年没来北京。我刚才问他上一次来北京是什么时候?他说是大概华国锋时代,所以非常非常久远,他是刚刚到北京,而且是在北京之行的第一场沙龙。这次沙龙是由中信出版社、三辉图书(三辉大家都知道是一个非常知名的出版品牌)、字里行间,还包括我所在的《东方历史评论》共同来主办这次沙龙。也是中信出版社见识城邦今天的第一期,这是中信今年要出了一个新品牌,是要出硬知识吧。我了解了一下什么叫见识城邦,中信那边朋友说是今后出版硬知识的一块东西。所以,今天大家看到的这个沙龙的由头就是硬知识开头的一些重量级作品,就是由孙隆基先生出版的《新世界史》,当然《新世界史》还有明年和后年二三卷,今天大家看到的是第一卷和今天话题更相关的,当然还出版他过去很经典的,其实在座稍微中年左右的知识人当中非常有影响的《中国文化的深层结构》,当年也是中国很重要的启蒙之作。

接下来跟大家隆重介绍一下今天到场的主嘉宾,是坐在我旁边的嘉宾著名的历史学家孙隆基老师。

孙隆基:各位午安。

李礼:孙老师边上是年轻的知名学者施展老师。

孙隆基老师虽然在沙龙预告里面都看到了一些介绍,还是要隆重向大家介绍一下,我想有2个身份是值得我们今天在讨论这个话题之前要交代的。首先孙老师回到我们中国、回到北京这个地方,其实他对这样一个世界史的背景、学者的背景在中国出生,但是又到台湾念大学、念历史,然后又到美国念了很多跟今天世界史相关的内容,修过了俄国史、又在斯坦福修过东亚史,然后回到台湾去教书,所以他这个过程真的是一个归去来兮的过程。所以有这样一个文化或者是身份,中国人的身份的背景,他所治的这些世界史应该是有这些特别因素。同时大家看到他有俄国史、东亚史,原来他原来出过《中国文化的深层结构》,怎么又以一己之力出这么庞大的《新世界史》,实际上是有这个背景。

施展老师,因为施展老师比较年轻,有一些人了解,有些人了解不是特别多。施展老师在学界是非常知名的一位功力非常扎实的学者,他虽然本身是外交学院教授,也是外交学院世界政治研究中心主任,但是施展老师最近一些,包括他之前研究的,大家可以到微信上去看一下,关于中国的东北观天下、西北望长安,也是对中国的大历史做出了非常恢弘的建构,同时里面有很多的理解。所以,今天他聊的这些内容跟孙老师也做了互相的补充。

今天的沙龙两位嘉宾的主谈是一个半小时左右,然后留给大家半个小时左右的互动提问时间。现在就开始今天的沙龙。

今天大概会进行几轮的话题,首先是孙老师是我们的主嘉宾,是非常难得的,他来主聊;之后施展老师做一些点评,同时提出他的一些观点和看法。

第一个话题,因为孙隆基老师这个书建构得很大,他在北京做三场活动,我们围绕着今天的大话题展开,首先请二位谈一下,对于文明的定义在您看来是怎么理解的,或者是经典意义上的关于文明的起源都有哪些解释,而您在这本书里又提出了哪些解释?因为这是我们要聊他这个话题一个大的背景。下面有请孙隆基老师来聊一下。有请!

孙隆基:各位听众好!

上一篇:全球视野下的中国智库:数量众多质量堪忧 下一篇:全球视野,生態情怀,善待他者,和合共生