树立全球视野 构筑“宜宾强支”

时间: 来源: 网络整理浏览:

(上接第一版)

林世全:全国性综合交通枢纽的打造是宜宾加快建成全省经济副中心的基础性、先导性、战略性措施,也是加快建成四川南向开放枢纽门户的先决条件。从开放通道建设推进情况看,成贵铁路目前已接受静态验收,力争成贵高铁四川段今年建成通车,隆黄铁路宜宾兴文段完成区域内征地拆迁工作,成自宜高铁自宜段可研获批,控制性工程临港长江大桥项目初步设计获批。成自宜高铁(川南城际铁路)与渝昆高铁的控制性工程临港公铁两用桥今年将正式开工建设,成自宜高铁(川南城际铁路)2019年将全面开工,渝昆高铁预计2019年可实现开工。同时,正在加快推进进港铁路前期工作,预计今年底开工建设;加快研究一步滩站经临港至福溪、巡司至盐津、珙县至叙永铁路前期工作,着力构建南向铁路货运新通道。未来五年,我市铁路建设投资将超过350亿元,是我市基本建设投资的支柱性项目。宜宾将形成名副其实的国家级高铁枢纽,宜宾的普铁枢纽也会随着进港铁路的建设和宜西铁路、沿江铁路的建设逐步形成。

随着成都至宜宾157公里直线新高速的贯通,加上宜宾至彝良、宜宾至威信、宜宾至新市等高速公路逐步建成,宜宾“一绕九射”高速公路网形成,成都青白江铁路口岸、天府国际机场、国际空港新城将和宜宾港、宜宾国家临时开放水运口岸、宜宾综合保税区(待批)、宜宾港保税物流中心(B型)、宜宾新机场实现紧密联动,为宜宾融入四川“空、铁、公、水”四位一体的现代立体交通网络,构建“四向拓展、全域开放”的开发开放格局,增强对国际国内高端战略资源的集聚集成能力和引领辐射带动能力。

记者:全会指出,要深化开放合作,加快建成四川南向开放枢纽门户,下一步有哪些重点部署?

林世全:目前,我市正在积极打造“空、铁、公、水”四位一体的现代立体交通网络,构建四向拓展的大通路格局;四川最便捷南向通道铁路班列“川—桂—港(马)”南向通道集装箱海铁联运班列已经实现双向开行。下一步市发展改革委将从五个方面做好深化区域合作的相关工作:一是全方位推进我市与成都首位城市的合作,在成都的引领带动下,推进我市对外大通道建设以及物流、工业转型升级、文化旅游、金融、教育医疗等方面的发展,构建四川南向开放的战略支点。二是加大与云南、贵州、广西的南向通道物流节点和港口的合作力度,共同推进普铁、高铁、高速公路大通道建设,形成与珠三角、粤港澳大湾区、北部湾经济区、滇中经济区、中南半岛、孟中印缅经济走廊紧密联系,面向东南亚和南亚的开放高地。三是加强物流重点领域合作,开展以集装箱运输方式为主的产品物流和与重点合作区域产业协同发展为载体的客货运输,市委、市政府正在尽全力争取将宜宾作为全国首批高铁快运基地纳入国家规划。四是进一步加强与长江中下游地区的交流合作,加快推进宜宾至重庆段航道浅滩整治工程尽早开工建设,加快建成长江生态第一城,构建长江上游生态屏障核心区,实现绿色发展,全面融入长江经济带发展。五是积极做好我市与遵义市、昭通市、毕节市、钦州市、防城港市的合作交流,重点推进区域间产业联动发展,共享跨境旅游、跨境电商等开放平台,进一步拓展南向开放空间。

上一篇:广发证券:全球视野重构A股估值新体系 下一篇:没有了