广发证券:全球视野重构A股估值新体系

时间: 来源: 网络整理浏览:

    报告摘要:


前言:新均衡:全球视野重构A股估值新体系我们通过十余篇专题厘清A股生态结构发生的三大变迁,本篇为A股“进化论”系列报告第六篇。旨在:构建可量化的全球估值比较模型,并测算A股各行业及龙头股全球估值横向比较下的估值折溢价水平。


一、陆股通(北上资金)持续净流入,A股估值全球化进程加快18年2季度以来,A股陷入明显的“缩量博弈”状态,而北上资金的交易占比在不断提升,外资对A股的边际定价权逐步加强。A股投资者结构多元化,海外资金总持仓规模已经超过公募基金,A股全球化进程加速。


二、全球各经济体的股市估值无法直接比较各经济体在宏观经济、产业结构、企业盈利等方面有巨大差异,使得一个行业(龙头)在各经济体间的估值水平差异极大,无法直接进行比较。


三、ROE是全球估值比较的“锚”ROE是链接估值(PB)与宏观、中观、微观因素的“桥梁”。宏观:


一国主要指数ROE和名义GOP高度相关;主要指数的ROE与PB走势也基本一致;中观:产业结构的变迁会改变行业ROE水平,并进一步影响相对PB中枢;微观:事件性影响会带来个股PE的短期波动,但中期来看,个股的ROE和PB走势也基本一致;上市制度改革以及投资者结构变迁驱动下,A股估值有望进一步向ROE回归。


四、全球估值比较量化方法论:基于PB-ROE回归模型我们建立全球各行业(龙头)的PB-ROE回归模型,并计算A股行业(龙头)的ROE对应的理论估值水平,实际估值水平相对于理论估值水平的偏离度即为A股行业(龙头)估值全球比较的折溢价。


五、A股行业及龙头股全球估值比较(实际估值相对理论估值偏离度)(1)周期:公用事业、原材料高估;运输、造纸低估。周期龙头大多低估;(2)金融:银行和多元金融低估;保险龙头高估;(3)消费:零售、消费服务高估;纺服、酒店、医药低估。医药、零售龙头高估,专业服务、食品饮料龙头低估;(4)TMT:电信业务、软件服务高估;半导体、通信设备低估。半导体、软件服务、电信业务龙头高估;传媒龙头股低估。


核心假设风险:


A股全球化进程低于预期降低全球估值比较的意义;龙头个股仅作为研究样本,不形成推荐意见。

关键词阅读: 
上一篇:【招商宏观】当大家都在担心“滞胀”,我在担心什么?——全球视野看中国资产周报(2018年第30期) 下一篇:树立全球视野 构筑“宜宾强支”