全球视野下 ,探寻我国小型新药研发企业的发展路径

时间: 来源: 网络整理浏览:

持续扩张期:自主研发或并购扩大产品线。安进多次并购扩张其产品线,成功挤进全球前十大制药企业;吉利德的并购开启其成为国际巨头的道路。

发展初期:高“研”值团队带领,拓展多元化资本路径。国内领先的创新药企业均具有高“研”值的的创始人团队。企业发展初期阶段多以吸引风险投资为主,同时政府资助或对外合作授权也可发挥重要作用:1)贝达药业通过政府资助度过早期的融资困境。2)百济神州通过转让在研产品除中国外的开发权获得资本支持。

加速发展期:海外“授权+销售提成”,国内自建销售团队引进跨国药企销售人才。创新药的上市销售不乏失败案例,好药卖好并不简单。“海外授权+销售提成”和引进跨国药企销售团队双边布局,实现创新药的最大化收益。

持续扩张期:合作引入或并购快速充实产品线。我国新药研发能力有限,合作引入或并购成快速扩充产品线的最优解。再鼎医药通过高效引入跨国药企的项目充实产品线;贝达药业通过多次合作收购获得丰富的产品线。

以创新药企业的龙头贝达药业为例,看我国初创药企的发展模式。生而创新,贝达药业是国内众多初创新药研发企业的标杆。1)研发:注重研发团队建设,研发投入持续增长扩充产品线;2)生产:自主生产,采用市场导向的批量生产模式;3)销售:采取经销商物流配送、公司负责学术推广的模式。

科学家和资本是初创期企业的核心要素,在风险投资融资的基础上,可通过技术或产品授权实现早期资本支持;发展期提高生产营销能力,可通过授权合作的方式实现全球销售布局,国内销售可引进跨国药企销售团队;持续扩张期通过“自研+合作/并购”快速扩充产品线。

风险提示:新药研发不及预期;融资难度加大;药物销售不及预期

全球视野下 ,探寻我国小型新药研发企业的发展路径

全球视野下 ,探寻我国小型新药研发企业的发展路径

导语

在国家政策的大力支持、海归人才的回国热潮以及资本市场的助力下,我国创新药迎来快速发展的时期。根据发展路径的不同,我国创新药企业主要有两种:1)“由仿到创”的大型研发药企,如恒瑞医药、石药集团、科伦集团、东阳光药等企业,其中恒瑞医药凭借其卓越的研发实力已经成为国内规模创新药企业的标杆;2)“生而创新”的小型研发药企,如贝达药业、微芯生物、深圳奥萨制药等,该类企业一般由海归科学家和风险资本投资创立,初始定位就是创新药的研发和生产,其中贝达药业率先登陆A股,成为小型新药研发企业的先行者。

在两类企业中,小型新药研发企业在国家政策支持下数量迅速增长,成为我国新药研发中不可忽视的重要力量。纵观近几年的政策变化,在临床试验质量要求提高、仿制药一致性评价、“4+7”带量采购走向常态化的背景下,制药行业的集中度的不断提升是必然趋势。在制药巨头占据的市场,这些初创药企的生存逻辑是什么?其发展的价值几何?其未来又将走向何方?我们通过分析新药研发行业的特性解密小型新药研发企业的生存逻辑,同时剖析全球小型新药研发企业的发展路径,给国内初创企业的未来发展方向提供一定的参考和借鉴。

1. 小型新药研发企业价值几何?

1.1从全球到国内,小型研发药企数量不断增长

全球:初创新药研发企业数量增多,小型研发企业占比超过一半。

初创研发药企数量持续增长,2017年新增316家拥有在研项目的制药企业。除了罗氏、辉瑞等制药巨头外,制药研发行业同样存在着数以千计的小型制药研发公司,并拥有数量众多的在研药物项目,这些小型制药研发企业的数量正不断增长。根据Pharmaproject的数据统计,近十几年来全球拥有在研项目的制药公司的数量持续增长,从2001年的1198家增长至2017年的4003家,2017年较2016年新增了316家,增幅为8.6%,反映了全球初创新药研发企业数量的不断增长。

全球视野下 ,探寻我国小型新药研发企业的发展路径

在所有研发药企中,拥有1~2个在研项目的研发药企的占比超过一半。据Pharmaprojects数据库统计,2017年仅有1种在研药物品种的企业数量为1578家,拥有2种在研药物品种的企业数量为679家,二者占整个制药研发公司规模的比例为56.4%,占比超过一半,而该类企业大多都是小型新药研发企业。

全球视野下 ,探寻我国小型新药研发企业的发展路径

国内:小型新药研发企业数量不断增长。

上一篇:青城山休闲度假迈入全球视野(组图) 下一篇:全球视野!罗以体育与美国纽约大学交流全球垂钓赛事经验