意专家点赞中国“全球能源互联网”倡议 非洲酋长选妃

时间: 来源: 未知浏览:
意专家点赞中国“全球能源互联网”倡议 非洲酋长选妃

  12月31日电  意大利前环境部长科拉多·克利尼日前撰文指出,中国倡议构建的“全球能源互联网”有望成为全球经济“脱碳”、提高电力使用效率、为全球几十亿少电无电人口提供电力的关键。

  克利尼近日在美国科学杂志《科学美国人》意大利版上撰文指出,构建全球能源互联网有助节能环保和电力普及,意大利也将从中获益。

  所谓全球能源互联网,是以特高压电网为骨干网架、全球互联的坚强智能电网,是清洁能源在全球范围大规模开发、配置、利用的基础平台,实质是“智能电网+特高压电网+清洁能源”。

  克利尼在文章中介绍,中国2015年发出“探讨构建全球能源互联网”倡议,2016年又推动成立了全球能源互联网发展合作组织,规划世界共享的技术方案,致力于“以清洁和绿色方式满足全球电力需求”。克利尼说,中国清洁能源投资在全球发挥引领作用,特高压线路建设也稳步推进。

  他说,全球能源互联网是在相关领域第一个覆盖全球范围的具体化技术和产业合作方案,旨在实现电力普及,并在2050年将全球二氧化碳排放控制在115亿吨左右,即减至1990年时的一半。

  按照全球能源互联网发展合作组织的目标,到2030年,北极和赤道能源基地发电的外送规模将达到9200亿千瓦时,全球清洁能源发电量将占到总发电量的50%左右;待2050年全球能源互联网基本建成时,清洁能源发电量有望占到全球总发电量的90%。

  克利尼还表示,经过数十年的实验和测试,在跨洲等远距离传输方面,特高压技术的优势已逐步显现,不仅传输效率高,还有助环保。不过,实现全球能源互联还需要一个过程,清洁能源的利用和存储技术、海底电缆、智能电网等诸多技术仍有待完善。

关键词阅读:          
上一篇:吸引集聚全球科技创新资源 御の二代目 下一篇:没有了