主页 > 质量安全 > 正文

就是培养食品质量“卫士”的学科

时间: 来源: 未知浏览:
就是培养食品质量“卫士”的学科

食品质量与安全

食品质量与安全,就是培养食品质量“卫士”的学科

近年的塑化剂白酒、苏丹红“红心”鸭蛋、毒胶囊药物事件一次又一次冲击着人们的承受底线,全国上下充斥“到底什么还能吃”的感概。食品质量与安全就是培养食品质量“卫士”的科学,它以生命科学和食品科学为基础,研究食品的营养、安全与健康的关系,并对食品加工质量和安全管理负责。其基本任务是通过对食品生产、加工和储藏各个环节的管理和控制,保证食品的卫生质量和营养品质,促进人体的健康。

该专业有食品质量与安全控制、食品质量与安全监督管理两个方向,重点不在“食品”,而在于“质量控制”和“安全管理”。例如,在食品企业中负责制定和管理实施的HACCP体系,可以通过危害识别来帮助企业找到生产过程中影响产品质量的关键控制点。比如冷鲜肉生产过程中,不消除采购阶段的物理因素(如注射针头残留)和理化因素(如药物残留),会影响到产品最终质量和品牌建设,所以采购阶段的针头残留和药物残留是冷鲜肉生产的一个关键控制点。

食品质量与安全关系到每一个人的基本生存权利,与人们的生活休戚相关,是非常值得学习和研究的。食品质量与安全是关系人民生命健康的一个重要领域,主要包括植物源性食品的安全性、动物源性食品的安全性、加工食品的安全性、食品安全性评价、食品生产过程和加工过程的安全质量保证、食品流通和服务环节的安全质量控制、食品卫生安全法规标准、食品安全监管的机构和制度等内容。

食品质量与安全,就是培养食品质量“卫士”的学科
 
关键词阅读:          
上一篇:治理食品小作坊、服务大民生 下一篇:新疆市场监管局抽检食品9批次不合格