主页 > 质量安全 > 正文

创新监管体制 守住食品安全底线 南京江宁车祸

时间: 来源: 未知浏览:
创新监管体制 守住食品安全底线 南京江宁车祸

党的十九大报告强调,要坚持以人民为中心的发展思想,实施食品安全战略,让人民吃得放心,让人民群众过上美好生活,让人民群众生活得更加有尊严。近年来,东莞食品药监局抓落实,重投入,民生实事卓有成效;抓规范,重执行,基层能力持续提升;抓设计,重协同,监管基础更加坚实;抓隐患,重整治,铁腕查处硕果累累,保住了东莞食品安全的底线。

抓落实:坚守食品安全底线

今年以来,东莞市食品药监局根据市委工作部署,抓落实,重投入,落实省市农贸市场开展食用农产品快速检测民生实事任务。市镇两级投入奖励资金1200万元,提前完成年内150家农贸市场快检室的建设任务。目前,全市已建设完成300家农贸市场快检室,数量居全省第一。

同时,在食品安全方面,着力重点领域整治。制定全市食品药品安全风险隐患大排查大整治工作实施方案,深挖带有区域性、系统性特点和“潜规则”性质的食品药品安全隐患,主动收集案源信息,加大案件查办力度。着力开展了工厂企业集体食堂专项整治,食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治,药品流通领域违法经营专项整治,“四打一规”化妆品专项整治,医疗器械经营冷链专项整治,打击互联网制售假冒伪劣食品药品违法犯罪行为等整治行动。

强培训:提高执法能力

东莞食品药监局在深化分级、分类培训上,坚持“走出去”和“请进来”相结合,坚持将监管干部普遍需要与不同类别、不同层次人员岗位需要以及个人成长需要相结合,按需施教。

食品药监部门还及时收集分析基层行政许可、日常监督、执法办案过程中出现的问题与困难,形成行政处罚案件办理工作制度、食品安全监督抽检不合格的处罚法律适用指引、案情简介撰写指导意见等制度指引,修订行政处罚裁量标准,统一同类案件处罚依据,并就过期食品案件证据固定、食品标签瑕疵法律适用、不符合标准的食品法律适用、投诉举报处理等问题进行指导。

抓设计:监管基础更加扎实

在顶层设计上,市食品药监局也牢记职责,加强市食药安委和食药安办的自身建设,重新调整市食品药品安全委员会委员,梁维东市长担任主任,市委常委、常务副市长白涛和副市长喻丽君担任副主任。落实食品安全党政同责,市政府首次将食品安全作为对镇街(园区)政府2017年度食品安全考核的扣分项;市政府常务会议7次研究食品安全工作。积极推进盐业体制改革,印发了我市盐业体制改革方案,食盐质量安全监管职能将如期于明年1月1日移交食品药品监管部门。

在部门协同上,市食品药监局发挥食品安全协调会商机制作用,与市农业、海洋渔业局和检验检疫部门分别签署加强食用农产品、水产品和进出品食品监管合作协议;与广州、佛山、清远三市签订稽查办案与应急处置合作框架协议;与深圳、惠州、河源、汕尾共商“3+2”食品安全综合协调与监管协议,组织举办第二届深莞惠三市药品流通安全监管协作会议,全面构建市内主要监管部门之间、相邻地市之间在监管信息共享、监管资源互助、案件查处协力、应急处置同步等方面的合作机制。

延伸阅读

“四步走”宣传贯彻党的十九大精神

根据省局、东莞市委的部署要求,市食品药监局坚持围绕中心、服务大局、突出特色、全员覆盖,学以致用、用以促学,把用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作作为学习的出发点和落脚点,迅速掀起学习热潮。

一.强化领导抓统筹

市食品药监局以讲政治的高度,统一思想,加强领导,结合工作实际制订印发《东莞市食品药品监督管理局学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》,对各部门、各党支部学习贯彻十九大精神做出部署,对重点工作做出全面安排。坚持用十九大精神武装全体干部职工,以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,以十九大报告为主要内容,广泛深入开展学习教育活动,切实把广大党员干部思想和行动统一到党的十九大精神上来。

二.多管齐下抓实效 领导带头学

10月18日当天,组织全体人员收看十九大召开直播盛况,聆听总书记十九大报告,做到人在屏幕前,心在会场中。十九大闭幕后,各支部迅速组织全体党员干部原原本本、原汁原味、逐条逐句反复通读党的十九大报告和《党章》,利用理论学习中心组专题会、支部会、党小组会、讨论交流等形式,组织开展专题研讨,切实做到认真学、全面学、系统学、深入学、反复学,领悟贯穿其中的思想精髓和工作方法,更好地用以指导和推动事业发展。

市食品药监局党组书记尹锡棋主持召开“中心组学习(扩大)会”,组织党组成员、机关党委委员、支部书记及各部门负责人共30余人,共同学习了习近平总书记所作报告,并就十九大报告中的新思想、新论断、新提法、新措施进行了讨论;把党的十九大报告精神列入专题学习内容,制定学习计划,细化学习措施。11月起,局班子成员参加市委组织的十九大专题轮训,会后撰写学习体会,通过领导干部带头学习、带头宣讲,以上率下,切实做到先学一步,深学一层,学思践悟,融会贯通。

三.集中培训全覆盖

11月25日前,全体干部参与市委党校网络学院和干部“云课堂”设立的“网学十九大”专栏学习,学习培训人均24小时以上。12月4日,邀请市委宣讲团到市食品药监局作“新时代,新思想,新目标,新征程”专题辅导报告。

12月起,该局机关党委及各党支部把学习十九大精神作为主题,组织开展党日活动。局班子成员在所在支部讲主题党课、过组织生活,各部门负责人作专题发言、谈心得体会,全体党员集中学习、深入交流,深入领会十九大精神丰富内涵、把握核心要义。

同时,全体党员还参加广东党员教育网上“学报告、学党章”考试活动。十九大以来举办的各类培训如“行政能力提高班”等,均专门设置“十九大”学习课程,着力通过集中学习、宣讲辅导、讨论交流等多种形式丰富强化学习效果。

 

 

四.深掘专题研讨学

11月,市食品药监局领导班子成员围绕事关食品药品监管的全局性、战略性和热点难点问题,深入开展调查研究。市食品药监局党组书记、局长尹锡棋同志带头,紧扣十九大报告提出的“实施食品安全战略,让人民吃得放心”战略要求,结合市食品药监局“放管服”改革、简政强镇改革及食盐监管体制改革等部署要求,结合省市民生实事、市镇协同监管、食品安全示范创建、铁腕整治违法犯罪行为等重点任务,深入分析当前影响我市食品药品科学监管的热点难点问题,形成了《落实“人民吃得放心” 强化食品安全监管》调研报告。其他班子成员结合分管工作深入调研,形成《紧跟新时代步伐 让十九大精神在食药监管落地生根》《学深悟透  服务民生》等优秀调研文章,联系我市食品药品安全监管工作实际,落实党的十九大精神,进一步完善工作思路,细化目标任务和工作举措,为食品安全监管指明了方向。

学习宣传贯彻党的十九大精神,关键是“以学促干”。接下里,市食品药监局将切实把学习贯彻党的十九大精神与市食品药监局“在更高起点上实现更高水平监管”的中心任务紧密结合起来,与以落实“四个最严”和“四有两责”为统领结合起来,与牢固“不发生系统性、区域性重大食品药品安全事件”的底线思维紧密结合起来,按照推进“新时代·新征程·新东莞”建设要求,一方面全面排查让人民“不放心”的风险因素,分析原因,寻求对策;另一方面,加快启动食品安全示范城市创建工作,全面实施食品安全战略,提升市民获得感和满意度,确保贯彻党的十九大精神良好开局。

关键词阅读:        
上一篇:餐饮类食品安全监管 黄光裕陈晓 下一篇:没有了