主页 > 质量安全 > 正文

传统曲艺唱响食品安全 杜国芝

时间: 来源: 未知浏览:
传统曲艺唱响食品安全 杜国芝

  12月17日电 近日,一曲有关“食品安全”的金钱板在重庆市江北区铁山坪街道铁山社区传开了。表演者铿锵有力、抑扬顿挫和风趣幽默的演绎风格赢得了广大居民的阵阵喝彩。

  据悉,金钱板是我国的传统经典曲艺说唱艺术,形成于民末清初,鼎盛于清末民初,抗战时因鼓舞民众抗击日寇,掀起过一个创作表演小高潮,至今已近四百年历史,尤其在巴蜀各地广泛流行。江北区食药监分局在食品安全宣传工作中不断创新,将食品安全内容巧妙地融入到传统文化艺术中,既能唤醒老一辈居民对传统文化的记忆,又让新一代青年对此耳目一新,充分地以百姓喜闻乐见的方式将食品安全公益宣传推向一个新高潮。

  负责食品安全进社区工作的张馨月告诉记者,江北食药监分局敢为天下先,率先在全国以金钱板构建出了食品安全文化与传播体系,更益于食品安全在民间传播,并能进一步提高良好的食品安全社会风尚。本次金钱板表演者是我市着名书画艺术家胡怀玉先生,他的国画和书法功底相当厉害,是我国着名国画大师晏济元的高徒,其画牡丹可谓一绝。世纪老人晏济元有极高的艺术造诣和良好的健康意识,世寿111岁,成为了长寿之星。胡怀玉先生长期受到晏老熏陶,对食品安全公益事业非常热心。《火眼金睛辩真假》的金钱板段子就是由他自编自导自演于集一身的作品。此种巧妙形式可以从江北开始唱出重庆,影响全国。

关键词阅读:        
上一篇:昆明长水国际机场严守空防安全关键防线 西汉美酒 下一篇:没有了