主页 > 质量安全 > 正文

昆明长水国际机场严守空防安全关键防线 西汉美酒

时间: 来源: 未知浏览:
昆明长水国际机场严守空防安全关键防线 西汉美酒

昆明长水国际机场严守空防安全关键防线


  众所周知,安全检查是保障民航安全的关键防线,不仅关系到民航行业形象,更关乎国家财产和旅客生命的安危。每一项安检规定,每一次安检级别提升,都源于一起起与安检工作密切相关的血的教训。可以说,安全检查的质量,就是民航安全的生命线。
 
  科学决策 建立质量控制体系
 
  作为一个新生事物,昆明长水国际机场(以下简称“昆明机场”)安检的质量控制工作在全国民航安检业务中,没有可供借鉴的成功经验和管理方法。从工作开展以来便是“摸着石头过河”,一路上风雨兼程,摸爬滚打,其间凝聚着昆明机场安检人的集体智慧和经验。
 
  2008年12月,昆明机场安检站在全国民航业界率先成立了质量控制室,对安检现场工作质量进行持续跟踪和监督把关,及时发现和解决在安检现场业务工作中遇到的各类问题,并提出整改意见和建议,为领导决策提供科学有力的依据。近9年来,这间质量控制室始终牢记责任使命,通过有效措施搬开了发展道路上的绊脚石,逐步建立和形成了一套适合昆明机场安检工作的质量控制体系,为安全服务工作持续平稳运行提供了坚强有力的保障。
 
  2017年6月13日,昆明机场安检站安检分控中心在系统升级改造工作完成后,解决了质量控制工作硬件设施不足的问题,推动了安检站分级质量控制工作的进程。质量控制室按照云南机场集团公司领导“三基”工作要求,重新确定了安检质量控制工作发展方向,依托安检分控中心苦练基本功,以实现安检保障基础为目标,开展全站基础岗位违规纠正工作。
 
  昆明机场安检站安检分控中心设立了安检站质控席位和现场保障大队质控席位,共同开展运行保障监督和录像监查工作,严格落实民航局分级质量控制工作的要求。他们以岗位规范操作为依据,对在现场保障中存在的违规操作进行实时纠正,由质量控制室进行闭环管理和验证复核,并对违规纠正内容进行反馈,确保基础岗位规范化进程全面推动。
 
  自安检分控中心启用以来,截至11月底,席位共发布违规纠正及整改考核400余起,昆明机场安检站通过分级质量控制闭环操作,有效推进了对岗位基础的夯实,加强了对岗位基本功的训练和技能提高。
 
  从严管控 及时拉响安全警报
 
  “质量就是安检工作的生命线,我们必须牢固树立‘发现问题是能力、揭露问题是勇气、解决问题是水平’的理念,自觉将个人行为统一到安检工作的决策和思路上来,准确找出事故、投诉背后的深层次原因和实质,提出更加合理的处理意见,给站领导的工作决策提供有力依据,当好站领导的参谋和助手。”这是质控室主任李滔对质量控制工作的理解,也是对质量控制人员提出的要求。
 
  2017年7月,在“安检人证比对辅助系统”落户昆明机场后,标志着昆明机场安检已经进入“刷脸”时代,并已查获多起冒用他人证件过检的旅客。然而,质量控制人员在现场走访、录像回查过程中,发现个别安检人员在验证检查时,存在过分依赖“安检人证比对辅助系统”的情况,极大地降低了安检人员的主观能动性。为此,质量控制室在站务会上指出,“安检人证比对辅助系统”毕竟只起“辅助”作用,必须强化验证环节的安全责任教育,着力提高验证员业务技能,避免过度依赖辅助系统而降低人工查验证件的重要性。
 
  9年的质量控制工作有效提高了每名质控员的能力素质,增强了质量控制工作的综合战斗力,通过严谨的作风、专业的水平、过硬的能力,赢得了更多人的理解与尊重。他们带着“发现问题”的眼光,巡查安检现场工作,编写成符合现场实际的工作报告,适时对存在问题的科室给予“安全警戒”,帮助现场科室解决工作中的实际难题;他们转变了“做老好人”“报喜不报忧”的肤浅认识,就安检工作中的安全差错和服务投诉,客观、辩证地开展调查工作,深入了解事情经过,逐步还原事情真相,进一步提高安检工作整体质量,确保昆明机场的持续安全。
 
  以客为本 不断提高服务质量
 
  安检人员服务质量的高低,直接影响到乘机旅客对安检队伍的印象,甚至对整个昆明机场的印象。因此,质量控制室将服务质量纳入了质量控制工作日常监督检查的范围。
 
  为有效提高安检服务质量,体现“真情服务”的内涵要求,质量控制室紧密结合安全、服务工作的重点难点问题,积极开展专项监督检查,对现场出现的各种不良服务现象进行督查、记录、提醒、纠正,形成闭环管理。从服务意识不强到服务技巧不高,从沟通语言冷漠到执勤姿态欠佳,从旅客排队超时到违禁物品处置……对于现场发现的问题,及时提醒相应科室进行解决;对于普遍存在的共性问题,将在每周站务会上予以通报,并通过专项督查持续追踪直到其彻底解决。
 
  一系列工作的开展赢得了不少好评,但昆明机场安检站质控人并没有因此止步,他们一致认为:虽然大家都能严格执行安检工作的规范和要求,整个检查过程都已经按流程进行到底,但是离“真情服务”的本质要求尚有“一步之遥”,各科室应教育员工切实转变思想认识,对旅客多树立“开门迎客”的真情服务理念,多提供“将心比心”的细节服务。昆明机场安检站质控人承诺,将继续夯实安全基础,在确保空防安全的前提下,进一步深化民航工作“服务国家战略,服务地方发展,服务社会大众”的本质内涵,坚持以客为本,融入真情,在安检环节上积极践行“真情服务”理念,奏响安全发展的主旋律。
关键词阅读:        
上一篇:上海市民在糕团里吃出活蟑螂 下一篇:没有了