主页 > 质量安全 > 正文

国内代购热潮不断,但找代购需找有资质商家

时间: 来源: 未知浏览:
国内代购热潮不断,但找代购需找有资质商家
 
  最近都有很多海外代购的人,她们都是属于那种可能是无证经营,对于这样的情况,其实很多人都觉得是正常的,毕竟在目前这个社会上,很多这种海外代购都是不可能会去办一个证的。所以呢最后她们也就是直接被查了,查封之后呢,可能他们也觉得无辜和郁闷。近年来,海外代购药品迅速发展起来,由于利润可观,越来越多的人加入“人肉”代购药品的行列。但这些私自代购的药品属于“未经批准生产、进口”的药品,按照我国法律,是销售“假药”。
 
  “无依赖性”“无抗生素”“无激素”的进口儿童、婴儿用药品,很受中国妈妈们的追捧,其中不乏部分处方药,如德国产的MUCOSOLVAN止咳糖浆、NURROFEN退烧药、小绿叶消炎喷雾等。有需求就有市场。2015年,全职妈妈林某为贴补家用,在小区开了一家母婴店,她留心身边小姐妹的需求,制作“进货名录”发给经常出国的好友,再快递回来销售,所得按比例分账。为拓展客户群,林某还在朋友圈打广告,一时间生意火了起来。然而,林某的母婴店既无药品经营资质,又没有药品进口手续,在一次检查中被取缔,销售的药品也被认定为假药,已涉嫌犯罪。
 
  今年4月15日,环食药旅总队会同朝阳分局破获销售非法海外代购药品案,查获进口药品40余种,近千盒,涉案价值上百万元。嫌疑人通过海外代购从境外购买药品,通过网络销售,涉案药品达40余种。另外,一些无资质、无证书的“地下美容院”以低价进口美容药品也存在严重的质量和安全问题。“这类案件的涉案人员趋于年轻化,86%是80后、90后,文化程度都不高,以女性为主,大多从事同一个行业,自称‘圈内人’。”天宁区检察院公诉科员额检察官郭营介绍,“这些美容店主通常去杭州、广州等地参加为期十天左右的皮肤管理培训后,就开始自立门户,在朋友圈发布肉毒素、玻尿酸等销售、注射服务。”
关键词阅读:          
上一篇:开展冬季火锅类食品安全专项整治 下一篇:没有了