主页 > 质量安全 > 正文

国庆、中秋佳节莫忘饮食安全

时间: 来源: 未知浏览:
国庆、中秋佳节莫忘饮食安全

  国庆、中秋佳节即将来临,安阳市食品药品监督管理局温馨提示:

  (一)提醒市民购买月饼注意事项:建议通过正规渠道购买月饼,并留存购物凭证。月饼的保质期有限,应选择温度、湿度等适宜的贮存环境,并在保质期内食用。尤其需要注意的是,月饼类保健食品属于虚假宣传,国家食品药品监督管理总局从未批准过任何保健类月饼。

  (二)提醒市民外出就餐、网上订餐注意事项:国庆、中秋佳节是餐饮消费高峰期,为预防食物中毒和食源性疾病的发生:

  外出就餐:要选择有《餐饮服务许可证》或《食品经营许可证》的正规餐饮单位。推荐到证照齐全并具备良好聚餐卫生条件、监督公示为“笑脸”的餐饮单位就餐,不要在无证或卫生条件差的小餐馆、路边店、流动摊点用餐。预订家庭宴席时最好到餐馆(酒店)现场,对餐馆(酒店)的证照情况、卫生条件、餐饮具清洗消毒等有一个直观的了解。

  网上订餐:要注意查看卖家的《餐饮服务许可证》或《食品经营许可证》,选择近距离的餐饮单位订购,尽量缩短食品运送时间。收到食品后要检查包装及食材质量,勿长时间存放。尽量不网购凉菜、生食品种、冷加工糕点等高风险食品。

  广大消费者要增强自我保护意识,一旦发生不适或明显的食物中毒症状,应及时到正规医院就医,并与餐饮单位联系,同时向食品药品监管部门报告或拨打电话12331(工作日)或5924868(24小时)进行投诉、举报。

  (三)提醒餐饮服务提供者预防细菌性食物中毒注意事项:国庆、中秋长假期间,餐饮服务消费量会大幅度增多,餐饮单位一定要“量力而行”,不得超负荷超范围经营,避免加大食品安全风险。同时,要按照《食品安全法》的要求,强化食品安全第一责任人的意识,落实各项食品安全管理制度,切实保障食品安全,避免发生食物中毒事件。餐饮单位预防细菌性食物中毒注意事项如下:

  1.注意有效期和保质期。不购买过期食品及原料,不使用包装破损、外观和气味有异常的食品及原料。

  2.彻底煮熟食物。需要熟制加工的食品应烧熟煮透,其加工时食品中心温度应不低于70℃。

  3.食物煮熟后要尽快进食。制作烹饪完成时间和安全食用时限(10℃至60℃条件下,烹饪至食用时间应在2小时以内)。

  4.小心贮存食品。烧熟后食品中心温度保持在60℃以上(热藏)的,其保质期为烧熟后4小时。烧熟后食品中心温度保持在10℃以下(冷藏)的,保质期为烧熟后24小时,冷藏保存的食品必须重新加热至中心温度70℃以上方可进食。

  5.彻底翻热隔餐食物。没用完的食物重新烹调时,应加热至70℃以上(特别是食物中心部分)。

  6.避免生、熟食品交叉污染。用独立的砧板和刀具处理熟食;曾盛放生鲜的容器未经清洗消毒不能用来盛放熟食;熟食不要放在生鲜食品的下方,以免被滴下的液体污染。

  7.经常洗手。每次处理食物前、每次上厕所后,都应用肥皂(洗手液)及清水洗净双手。

  8.保持厨房所有工作设备表面洁净。经常清洗和更换抹布,保持砧板清洁干燥不发霉。

  9.防止蝇虫鼠类接触食物。把食物贮藏于密封容器或包装袋内。

  10.用水应当符合国家规定的生活饮用水卫生标准。

  11.患有传染性疾病时不应处理食物。有发热、腹泻、皮肤伤口或感染、咽部炎症等有碍食品安全病症的人员,应立即离开工作岗位,待查明原因并将有碍食品安全的病症治愈后,方可重新上岗。

关键词阅读:          
上一篇:米老头食品中查出这些不合格成分 下一篇:没有了