主页 > 政策法规 > 正文

张店区市场监管局开展盔销售价格政策提醒工作

时间: 来源: 网络整理浏览:

  鲁中网·海报新闻5月21日讯(记者 张琦 通讯员 杨光)针对目前市场上头盔的销售价格出现一定程度上涨现象,张店区市场监管局对辖区内电动车、头盔、锁具头盔销售单位进行了检查。 

  检查过程中,执法人员对各销售单位的在售头盔近期价格变化情况,是否标注厂名、厂址以及执行的产品标准等情况进行了检查,并发出《张店区市场监督管理局关于头盔销售价格的提醒告诫书》,对全区头盔经营者及相关单位进行了价格提醒告诫 

  从检查情况看,目前头盔市场主要存在缺货、无货情况,部分经销商已经没有库存并且进不到货,进货价格也在上涨。部分有货的经营者头盔销售价格存在一定程度上涨,涨价幅度在15元到20元每个左右。下一步,张店区市场监管局按照《产品质量法》《价格法》要求,加强头盔价格和质量管理,保持市场稳定 

  张店区市场监督管理局关于头盔销售价格的提醒告诫书 

  全区各相关经营者和单位: 

  公安部近日发出通知,自2020年6月1日起,将在全国开展“一盔一带”安全守护行动,头盔的销售价格也出现了一定程度的上涨现象。为保障市场价格基本稳定,维护消费者合法权益和良好价格秩序,依据《价格监督检查提醒告诫办法》,现对全区头盔经营者及相关单位提醒告诫如下: 

  一、经营者应当严格遵守《中华人民共和国价格法》《关于商品和服务实行明码标价的规定》《禁止价格欺诈行为的规定》等价格法律、法规及政策,切实加强价格自律管理,自觉增强社会责任感,配合政府有关部门做好市场保供稳价工作,自觉维护良好的市场价格秩序。 

  二、经营者应当遵循公平、合法和诚实信用的原则,建立和健全内部价格管理制度,准确记录与核定生产经营成本,依据生产经营成本和市场供求状况制定价格,为消费者提供价格合理的相关商品和服务,不得扰乱正常的市场价格秩序。 

  三、经营者在销售商品和提供服务时,应当自觉依法明码标价。标价内容要真实明确、清晰醒目,价格变动要及时调整。不得价外加价,不得收取任何未予标明的费用,不得违背消费者意愿搭售商品、服务或者附加其他不合理的条件。

上一篇:两会|周振海:关于加快推进数字普惠金融全面发展的政策建议 下一篇:农业农村厅厅长谢晖直播带货云南10大名茶