主页 > 政策法规 > 正文

哪些林业项目可以申请补助?2020年林业扶持资金最新政策

时间: 来源: 网络整理浏览:

我国的补贴政策非常多,林业方面也有许多的补助标准,但是很多的朋友都不知道哪些林业项目国家有补助,其实林业补贴主要用于森林资源管护支出、天然林保护管理补助、森林生态效益补偿补助、林木良种培育补助、造林补助、湿地补助、退耕还林补贴、林业国家级自然保护区补贴等方面。

1. 国家林业方面资金主要用在哪些方面?

国家林业方面的资金共分为:森林资源管护、森林资源培育、生态保护体系建设、国有林场改革、林业产业发展支出5大类,其中森林资源培育支出和林业产业发展支出与新型农业经营主体联系最为密切。

2. 森林资源管护支出包括哪些补助?

森林资源管护支出包括天然林保护管理补助和森林生态效益补偿补助。

3. 什么是天然林保护管理补助?

天然林保护管理补助包括天保工程区管护补助和天然林停伐管护补助。天保工程区管护补助是指天然林资源保护工程二期实施方案确定的国有林管护、集体和个人所有的地方公益林管护所发生的支出。国有林管护重点保障森林管护人员的工资性支出。天然林停伐管护补助是指全面停止天然商品林采伐后安排的管护支出。

4. 什么是森林生态效益补偿补助?

森林生态效益补偿补助是指用于国家林业局会同财政部界定的国家级公益林保护和管理的支出。森林生态效益补偿补助包括管护补助支出和公共管护支出。国有的国家级公益林管护补助支出,用于国有林场、国有苗圃、自然保护区、森工企业等国有单位管护国家级公益林的劳务补助等支出。集体和个人所有的国家级公益林管护补助支出,用于集体和个人的经济补偿和管护国家级公益林的劳务补助等支出。公共管护支出用于地方各级林业主管部门开展国家级公益林监督检查和评价等方面的支出。

5. 森林资源培育支出包括哪些补助?

森林资源培育支出包括林木良种培育补助、造林补助和森林抚育补助。

6. 林木良种培育补助是什么?补助对象有哪些?

林木良种培育补助包括良种繁育补助和良种苗木培育补助。良种繁育补助是指用于对良种生产、采集、处理、检验、储藏等方面的补助,补助对象为国家重点林木良种基地和国家林木种质资源库。良种苗木培育补助是指用于对因使用良种,采用组织培养、轻型基质、无纺布和穴盘容器育苗、幼化处理等先进技术培育的良种苗木所增加成本的补助,补助对象为国有育苗单位。

7. 林木良种培育补助的相关政策有哪些?

现代种业提升工程制(繁)种基地项目

申报主体:院所、企业

项目要求:主要是果树种苗(含砧木)繁育基地、茶树无性系种苗繁育基地。果树区域性无病毒苗木繁育基地、茶树无性系种苗繁育基地要求500亩以上。

项目补贴:600万。

农业综合开发良种繁育项目

项目范围:苹果、柑橘、梨、葡萄、茶叶等。

项目要求:省级苗木繁育的主导企业,优先扶持合作社。

项目补贴:中央财政资金规模为500万元。

8. 造林补助是什么?补助对象和标准有哪些?

造林补助是指对国有林场、林业职工(含林区人员,下同)、农民专业合作社和农民等造林主体在宜林荒山荒地、沙荒地、迹地、低产低效林地进行人工造林、更新和改造、营造混交林,面积不小于1亩的给予适当的补助。

往年补贴标准为:人工营造,乔木林和木本油料林每亩补贴200元,灌木林每亩补贴120元(内蒙古、宁夏、甘肃、新疆、青海、陕西、山西等省灌木林每亩补贴200元),水果、木本药材等其他林木、竹林每亩补贴100元;迹地人工更新、低产低效林改造每亩补贴100元。

9. 森林抚育补助是什么?补助对象有哪些?

森林抚育补助是指对承担森林抚育任务的国有森工企业、国有林场、林业职工、农民专业合作社和农民开展间伐、补植、退化林修复、割灌除草、清理运输采伐剩余物、修建简易作业道路等生产作业的所需劳务用工和机械燃油等给予适当的补助,抚育对象为国有林中,或集体和个人所有的公益林中的幼龄林和中龄林。一级国家级公益林不纳入森林抚育补助范围。往年森林抚育补贴标准为每亩100元左右。

10. 生态保护体系建设支出包括哪些补贴?

上一篇:美二季度GDP难逃暴跌 特朗普要终止一些不必要法规 下一篇:速看!安顺市2020年普通中小学招生入学政策来了