主页 > 政策法规 > 正文

民政部立法计划:力争年内制定《行政区划管理条例实施办法》

时间: 来源: 网络整理浏览:

民政部网站7月15日发布了“民政部办公厅关于印发《民政部2019年立法工作计划》的通知(民办函〔2019〕87号)”。

上述通知称,《民政部2019年立法工作计划》已经2019年第11次部长办公会议审议通过。

根据《民政部2019年立法工作计划》,2019年民政部立法工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,贯彻习近平总书记关于民政工作的重要指示和第十四次全国民政会议精神,紧紧围绕民政部中心工作和重点任务,充分发挥法治引领和推动作用,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

根据《民政部2019年立法工作计划》,列入民政部2019年立法工作计划的项目包括2件法律、6件行政法规和3件部门规章。

3件部门规章包括制定《行政区划管理条例实施办法》等。据《民政部2019年立法工作计划》介绍,《行政区划管理条例实施办法》制定工作力争年内完成,其责任单位为民政部区划地名司和政策法规司。

据新华社2018年11月1日报道,国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《行政区划管理条例》(以下简称《条例》),自2019年1月1日起施行。

行政区划是党领导人民依据宪法法律,推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。在总结《国务院关于行政区划管理的规定》30多年来实施经验的基础上,国务院制定了《条例》。《条例》的公布施行,对贯彻落实党中央、国务院关于优化行政区划设置、加强行政区划管理的重大决策部署,具有重要意义。

上一篇:外交部:外国留学生在中国应当遵守中国的法律法规 下一篇:江阳区张坝街道匠心社区开展民宗政策法规学习活动