主页 > 政策法规 > 正文

2019年证券从业考试证券市场基本法律法规精选习

时间: 来源: 网络整理浏览:

1.下列选项中,不属于基金份额持有人享有的权利是( )。

A.按照规定要求召开基金份额持有人大会或者召集基金份额持有人大会

B.对基金份额持有人大会审议事项行使表决权

C.对所管理的不同基金财产分别管理、分别记账,进行证券投资

D.依法转让或者申请赎回其持有的基金份额

2.下列选项中,基金托管人应当履行的职责不包括( )。

A.按照规定开设基金财产的资金账户和证券账户

B.按照规定召集基金份额持有人大会

C.对基金财务会计报告、中期和年度基金报告出具意见

D.办理与基金财产管理业务活动有关的信息披露事项

3.下列选项中,设立公开募集基金的管理公司的条件不包括( )。

A.取得基金从业资格的人员达到法定人数

B.董事、监事、局级管理人员具备相应的任职条件

C.注册资本不低于 5000 万元人民币,且必须为实缴货币资本

D.主要股东应当具有经营金融业务或者管理金融机构的良好业绩、良好的财务状况和社会信誉,资产规模达到国务院规定的标准,最近三年没有违法记录

4.下列有关封闭式和开放式基金的区别,正确的是( )。

①存续期间不同

②基金规模不同

③基金投资策略不同

④基金份额交易方式不同

A.①③④

B.①②④

C.②③④

D.①②③④

5.非公开募集基金合格投资者的单位和个人应满足的条件,下列不符合的是( )。

A.具备相应风险识别能力和风险承担能力

B.达到规定财产规模或者收入水平

C.基金份额认购金额不低于规定限额

D.最近一年末净资产不低于 800 万元的法人单位

6.合格投资者投资于单只混合类产品的金额不低于( )万元。

A.30

B.40

C.50

D.100

7.私募基金管理人提供的登记申请材料完备的,中国证券投资基金业协会应当自收齐登记材料之日起( )个工作日内,以通过网站公示私募基金管理人基本情况的方式,为私募基金管理人办结登记手续。

A.10

B.15

C.20

D.30

8.按照《期货交易管理条例》第六条的规定,目前中国境内的期货交易所中,哪一家交易所是我国第一家期货交易所( )。

A.上海期货交易所

B.大连商品交易所

C.郑州商品交易所

D.中国金融期货交易所

9.期货交易所应当依照《期货交易管理条例》和国务院期货监督管理机定履行职责,未经国务院期货监督管理机构审核并报国务院批准,下列不属于期货交易所应履行的职责是( )。

A.提供交易的场所、设施和服务

B.为期货交易提供集中履约担保

C.设计合约,安排合约上市

D.非自用不动产投资

10.按照《期货交易管理条例》的规定,下列属于期货交易所内部管理制度规定的是( )。

①建立健全内控制度

②市场异常情况的处理及报告机制

③所得收益的使用规范

④会员管理制度

A.①②

B.③④

C.①②④

D.①③④

11.《期货交易管理条例》第十六条规定,申请设立期货公司,注册资本最低限额为人民币( )万元。

A.2 000

B.3 000

C.4 000

D.5 000

12.按照《期货交易管理条例》第十六条的规定,申请设立期货公司,股东应当以货币或者期货公司经营必需的非货币财产出资,货币岀资比例不得低于( )。

A.70%

B.75%

C.80%

D.85%

13.《期货交易管理条例》第十九条规定,期货公司办理变更注册资本且调整股权结构和变更业务范围事项,国务院期货监督管理机构应当分别自受理申请之日起( )日内作出批准或者不批准的决定。

A.10

B.60

C.20

D.40

14.期货交易所会员应当是中华人民共和国境内登记注册的( )或者( )。

Ⅰ.企业法人

Ⅱ.政府机关

Ⅲ.社团协会

Ⅳ.其他经济组织

A.Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ

D.Ⅱ、Ⅲ

15.进入期货交易所进行期货交易的应当是( )。

A.机构投资者

B.期货业协会会员

C.个人投资者

D.期货交易所会员

16.上海期货交易所会员按业务范围分为( )会员和( )会员。

Ⅰ.期货公司

Ⅱ.机构投资者

Ⅲ.个人投资者

Ⅳ.非期货公司

A.Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅳ

17.下列不属于基金份额持有人权利的是( )。

A.查阅基金财产管理业务活动的公开披露资料

B.分享基金财产收益

C.按规定要求召开基金份额持有人大会

D.按照基金合同的约定确定基金收益分配方案

18.我国基金管理人对外披露的基金中期报告需要由( )复核。

A.中国证监会

B.基金发起人

C.证券交易所

D.基金托管人

19.下列关于基金财产的说法,不正确的是( )。

A.基金财产的债务由基金财产本身承担

B.基金份额持有人对基金财产的债务承担无限责任

C.基金管理人、基金托管人不得将基金财产归入其固有财产

D.基金管理人因被依法宣告破产进行清算的,基金财产不属于其清算财产

【参考答案】

1. 【答案】C

2. 【答案】D

3. 【答案】C

4. 【答案】D

5. 【答案】D

6. 【答案】B

7. 【答案】C

8. 【答案】C

9. 【答案】D

10. 【答案】A

11. 【答案】B

12. 【答案】D

13. 【答案】C

14. 【答案】B

15. 【答案】D

16. 【答案】D

17. 【答案】D

18. 【答案】D

19. 【答案】B

上一篇:山东距离垃圾分类还有多远?法律法规或明年出台 下一篇:2020内蒙古教师资格证综合素质备考(中学)