主页 > 政策法规 > 正文

江西奉新:利剑出鞘扫黑除恶

时间: 来源: 网络整理浏览:

江西奉新:利剑出鞘扫黑除恶

庭审现场

江西奉新:利剑出鞘扫黑除恶

讨论案件

  正义网宜春5月13日电(通讯员 姚卫东 曾倩)自扫黑除恶专项斗争开展以来,奉新县人民检察院主动出击,积极作为,在思想上,认识上、行动上都以高度的政治自觉和社会担当全面开展扫黑除恶专项斗争工作。 

  统思想,重教育。所谓“兵马未动,粮草先行”,该院领导高度重视思想政治教育,多次召开全院干警大会,传达中央、省、市、县关于“扫黑除恶”专项斗争会议精神,深刻认识黑恶势力对社会的危害性,让全院干警深刻领会专项斗争的重大意义,增强干警们的责任感和使命感,为充分认识该项斗争的重要性和紧迫性做好准备。 

  明分工,筑基础。结合当前扫黑除恶专项斗争的紧迫形势,该院自专项斗争开始之初便迅速组织精干力量成立以党组书记、检察长为组长的扫黑除恶专项斗争领导小组。为严格明确责任分工,以最高效率办理扫黑涉恶案件,该领导小组下设4个涉恶案件专业办案小组,以及1个由副检察长主任检察官、3名员额检察官、3名检察官助理、2名书记员组成的涉黑案件专业办案小组。同时设专人负责扫黑除恶日常工作。使得该院日后能够能够以最高的效率,最短的时间办理完结罗文罗武为首的黑社会性质组织案件。 

  全方位,多宣传。 扫黑除恶专项斗争不仅需要举全院之力,而且更需要广大群众了解知晓。因此该院对于扫黑除恶的宣传工作一直都十分注重,借助本院新媒体平台,及时发布扫黑除恶进度与动态,宣传扫黑除恶专项斗争的相关知识点与法律法规,以及该院在专项斗争中取得的成绩。开展系列宣讲,以“一乡镇一检察官”制度、驻所检察官办公室、青年检察官协会等为依托,深入18个乡镇,县内社区、中小学校广泛宣讲扫黑除恶专项知识,鼓励群众勇于揭发黑恶势力。向社区、农村等发放《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》、《奉新县扫黑除恶专项斗争宣传画册》等扫黑除恶宣传材料3000余份。 

  严介入,高效率作为。该县第一件典型涉黑案件——罗武、罗文等人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪一案,该院不仅派员额检察官张荣德提前介入办理该案,组建“专班”跟进,引导取证,严把法律政策关口。在该案移交至该院后,院扫黑专项小组成员便夜以继日的在办公区大量阅卷,激烈讨论疑难点,甚至在新年期间也放弃了自己的休息时间,辛苦办案。并主动加强与县扫黑办、公安、法院部门的沟通,建立协作会商机制,组织召开联席会议等,形成合力打击。

关键词阅读:      
上一篇:构建中美自贸区(下):规则、方案、影响与建议 下一篇:"霸凌者"该杀?媒体:应拿起法律武器请勿选择暴力