主页 > 政策法规 > 正文

构建中美自贸区(下):规则、方案、影响与建议

时间: 来源: 网络整理浏览:

  面对不断升级的中美贸易摩擦,与其被动应对,我们建议中国可主动提出构建基于“零关税、零壁垒、零补贴”的中美自贸区。短期内中国的高科技、金融等产业可能面临较大竞争压力,但长期看却将掀起中国新一轮改革开放高潮,推动中国建立高水平的市场经济和对外开放体制。

  世界上的自贸区有着怎样的规则体系?到底该如何构建中美自贸区?中美自贸区构建后将产生什么影响?继上篇《构建中美自贸区:基本理论和国际经验》后,下篇主要阐述中美自贸区的具体规则、方案、影响和建议。

  摘要

  中美双边投资谈判自2008年开始,是中美战略与经济对话中最具实质性的谈判,当前中美自贸区谈判的时机已基本成熟。中美战略与经济对话作为过去中美主要的双边交流机制,2009年以来共进行八轮,在经济、军事、气候变化、能源和环境等方面合作均取得进展。其中,中美双边投资谈判涉及国民待遇、劳工与环保标准、争端解决机制、投资壁垒等内容,双方交换了三轮负面清单出价,为中美自贸区谈判奠定基础;但因分歧较大进展缓慢,未在奥巴马任内完成,特朗普上台后双边投资谈判搁置,对话中断。中美双边对话受阻的原因有:1)中美在知识产权保护、市场准入、出口管制、国有企业、劳工标准等关键领域分歧较大;2)意识形态的差异和对国家安全的担忧使得谈判陷入僵局;3)过去WTO多边贸易体系正常运行,中美双边贸易谈判的紧迫性及重要性相对不高。当前启动中美自贸区谈判的时机已成熟:1)中美在自贸区谈判和建设中都具备比较成熟的经验,拥有了自贸谈判的基本框架与范本。中国已签订16个自由贸易协定,涉及24个国家及地区;美国目前仍有效的自由贸易协定有15个,涉及20个国家及地区。2)WTO缺陷及问题暴露,贸易争端解决机制或面临停摆,全球贸易保护主义抬头,中美推进双边谈判的必要性和紧迫性提高;3)中美经济互补性强,合计占全球GDP40%,中美自贸区有助于推动中国的改革开放和提振美国经济。

  建立中美自贸区将有助于化解中美贸易战,化干戈为玉帛,且自由贸易有助于促进国际分工、发挥中美两国各自的要素禀赋、实现双赢。自由贸易天然有利于制造业大国,这在欧元区、各自贸区以及全球化进程中均表现明显,中国是过去四十年全球化最大的受益者,德国是欧盟的最大受益者。继80年代设立特区、2001年加入WTO之后,建立中美自贸区将开启中国新一轮改革开放高潮,助力中国从制造业大国走向制造业强国。

  具体看,中美自贸区的积极影响:1)开放促改革,消除市场扭曲,倒逼企业转型升级,提高市场化水平和产业竞争力,推动中国实现高质量发展。国际经验方面,德国、日本和韩国在对外开放进程中都因国际压力而开放市场和投资准入,尤其是日本面对贸易战不得不从纺织、钢铁、彩电、汽车到半导体逐步升级产业结构,产业竞争力整体提高,并纷纷推动了降低关税、放松投资限制和保护知识产权等的改革。中国自80年代设立特区,2001年加入WTO,开放带来了生产效率的提升,消除了结构性扭曲,家电、纺织等开放部门的产业竞争力大幅提升,而限制较多的汽车行业则竞争力较弱。40年的改革开放,使得市场经济的理念深入人心。当前中国有条件也有必要推动进一步开放,去除行业保护,建立充分市场竞争,增强我国相关产业竞争力,提升我国在世界产业链中的地位。2)释放强烈的改革开放信号和姿态,有助于争取国际支持,推动中美谈判取得成功;3)支持多边主义和自由贸易,维护WTO国际规则,促进国际分工、全球贸易和经济发展;4)零关税将降低居民生活消费品成本,改善民生,促进消费;5)进一步放开市场准入,加大开放力度,推动中美双向投资,激发市场潜力;6)中美自贸区将促进中美文化交流与理解。中美自贸区也将对中国带来一系列挑战:1)对当前中国的体制机制及法律法规带来较大挑战;2)中国高科(600730)技、金融服务等产业将面临强大的外部竞争,可能因竞争力不足而陷入产业链的中低端;3)金融领域的开放或暴露经济金融结构问题;4)经济、贸易及文化交流的密切,或带来西方意识形态的渗透。

  中美自贸区可以WTO框架为基础,覆盖六大核心内容:货物贸易、服务与投资准入、知识产权、政府行为及国有企业、执行及争端解决机制、数字贸易、劳动标准、环保等其他项目,实现货物、服务、人员、资本自由流动。

关键词阅读:       
上一篇:2019年各地大数据产业政策大盘点 下一篇:江西奉新:利剑出鞘扫黑除恶