主页 > 政策法规 > 正文

再建9处“法治门诊”大英县今年实现“法治门诊”全覆盖

时间: 来源: 网络整理浏览:

今年 大英县将再建9处“法治门诊”

基本实现“法治门诊”全覆盖 打通服务群众“最后一公里”

以往,大英县老百姓有了法律上的疑惑和需求,都得自己找律师咨询,由于缺乏法律知识和摸不清门路,不少人走了冤枉路、花了冤枉钱。

2018年,大英县为推进法治惠民进程,打通服务群众“最后一公里”,打造出“1小时法律服务圈”,在全市率先创办3处“法治门诊”,为群众提供专业、优质的法律服务。今年,大英县将再建9处“法治门诊”,基本实现重点镇乡(社区)“法治门诊”全覆盖。

4.jpg

服务时间|

星期二、三“坐诊”

“我和老公因为感情不和,已经分居四年了。最近一段时间,我发现他办了不少网贷,现在,催债的电话都打到我这里来了,请问我该怎么办啊?”3月6日,是法律工作者刘少君在大英县城区同心路社区“法治门诊”“坐诊”的日子,“法治门诊”刚一开门,市民刘女士就向“法治门诊”进行求助。

在详细研究了刘女士的“病情”后,刘少君开出了“药方”:建议协商离婚,如果协商不成功,尽快向法院提离婚诉讼。

“每周星期二、星期三,都是我们‘坐诊’的日子,其他时间,我们会安排人员进行‘接诊’,将群众的诉求一一记录,并在‘坐诊’的时候进行回答。”同心路社区“法治门诊”“坐诊员”、大英县司法局蓬莱司法所所长陈绍蓉介绍,“法治门诊”自开张以来,不少市民前来咨询如何利用法律解决家庭矛盾。此外,交通事故、民间借贷、讨薪等问题也是群众咨询的重点。

除了同心路社区“法治门诊”,2018年,大英县还在卓筒井镇立山村、隆盛镇黎明村建立了“法治门诊”,为群众提供专业、优质的法律服务。

服务方式|

为群众提供“七诊”

大英县司法局相关负责人介绍,“法治门诊”是由司法所干警、基层法律服务工作者、驻村法律顾问担任法治门诊“坐诊员”,镇乡(社区)综治干部、派出所社区民警、网格工作人员、驻村干部担任法治门诊“接诊员”,负责片区内法律问题的收集,充当法治门诊与群众间的联络员。

记者还了解到,“法治门诊”服务方式分为了七种。

即“接诊”:坐诊员定期到法治门诊值班,为群众解答法律咨询,现场受理法律援助案件;

“出诊”:针对个别出行困难又亟待解决问题的群众或需要现场查看了解的,坐诊员开展“上门服务”

“会诊”:针对重点疑难案件,组织法律专家和政法各部门干警,集体会商,提出法律意见建议。

“辅诊”:坐诊员在处理涉法信访工作、开展疑难纠纷调解等工作中,依法予以指导或直接参与工作。

“义诊”:门诊将组织相关法律工作者在重要时间点现场“义诊”,开展法律法规宣传,提供法律咨询。

“网诊”:门诊将依托新媒体,进行法律咨询、预约诊疗等服务。

“回诊”:针对已解决的法律矛盾纠纷,坐诊员开展不定期回访。

今年目标|

实现“法治门诊”全覆盖

据了解,经过近一年的运行,大英县“法治门诊”紧密结合基层群众法律需求,探索完善“诊疗”模式,为群众提供了及时、快捷、便利的法律服务,已基本成为群众了解政策法律的“信息库”、化解矛盾的“疏导站”、减少信访的“过滤网”、提升法律意识的“助推器”。

三处“法治门诊”挂牌成立以来,共接受法律咨询500余人,成功调解各类矛盾纠纷200余件,协助办理援助案件40余件,挽回群众经济损失50余万元。2019年,大英县将再新建9处“法治门诊”,基本实现重点镇乡(社区)“法治门诊”全覆盖,为更多群众提供专业、优质的法律服务。(全媒体记者  余勇君)

关键词阅读:       
上一篇:探索构建粤港澳大湾区法律体系 下一篇:四川甘孜县启动开展“党的声音进万家”政策法规宣讲活动