主页 > 政策法规 > 正文

南昌培养“法律明白人”用上智慧平台

时间: 来源: 网络整理浏览:

3月11日早上9时刚过,南昌市青山湖区京东镇桃湖村的治保主任罗国强就匆匆赶到村委办公大楼,利用挂在墙上的智慧农村法律明白人终端平台学习起了相关的法律条文,并观看典型案例。随后,他根据平台上的提醒,在“法律援助”咨询一栏填上了自己的手机号码,5秒不到,他的手机就响了起来。

“您好,这里是青山湖区法律援助中心,请问有什么能够帮您?”电话的另一端,青山湖区法律援助中心律师万智娟正在办公桌前耐心接听。“我想咨询下关于宅基地纠纷的一些法律法规,并了解下青山湖区的一些典型调解事例……”经过和律师近二十分钟的交流,罗国强紧皱的眉头慢慢舒展开来。

原来,罗国强除了是桃湖村的治保主任外,他还有一个特殊的身份——桃湖村的“法律明白人”骨干,肩负着全村的法治宣传工作。前两天,村中两户人家因为宅基地的问题闹得不可开交,为了更好地解决纠纷,化解矛盾,罗国强一大早便过来求助。“以前,我们村民遇到问题只知道找村支书、村主任,完全不知道如何运用法律保护自己。现在,有了智慧农村法律明白人终端平台,我们随时都可以过来学习法律知识,遇到不懂的,还可以直接通过平台咨询到专业律师,我们都称它为智慧‘法律明白人’。”罗国强开心地说。

在青山湖区司法局基层科负责人王开荣的指导下,记者点击进入平台。平台页面上显示有“法律顾问”“业务办理”“快乐学法”“法律地图”“法律法规”“典型案例”六大板块,每个板块都是一项独立的业务内容,通过平台,群众可享受远程音频或视频法律服务咨询、线上法律服务业务预约办理以及在线学法普法等服务。“现在,群众动动指尖便能获得全程公共法律服务,做到基层法律服务‘零距离’。我们已经在全区20个农村和社区安装了智慧农村法律明白人终端平台,下一步,我们还将结合该终端平台的使用,同步推出手机移动端(APP),实现全区法律服务全覆盖。”王开荣说,自去年9月试运行至今,终端平台共接受法律咨询1326次,公证咨询263次,法律援助151次,很好地服务了当地群众。

打造智慧农村法律明白人终端平台,是我市深入推进农村“法律明白人”培养工程的一个创新举措,是积极探索新时代农村社会治理创新的有效途径,让农村“法律明白人”当好政策法规的宣传员、社情民意的信息员、法律服务的联络员、矛盾纠纷的调解员、社会事务的监督员。在全市的大力推动下,各县区积极创新农村“法律明白人”培养方式,全面提高农村“法律明白人”法律水平和法律素养。

据统计,截至2月底,全市共培养农村“法律明白人”骨干2229名,普通农村“法律明白人”115004名,完成率达59.91%,全市“法律明白人”参与法治宣传18042人次,化解矛盾纠纷2946件次,参与社会事务管理855件次,引导法律服务1625件次,为我市乡村振兴战略提供了坚强的法治保障。(丁玫 见习记者 余佳 记者 江辉)


(责编:邱烨、毛思远)

上一篇:中国团餐产业峰会提出对策 下一篇:代表热议最高检工作报告(之二)