主页 > 政策法规 > 正文

中纪委机关刊:十八大以来已出台或修订了50多部党内法规

时间: 来源: 网络整理浏览:

秉纲则目自张,执本而末自从。

作为党内根本大法,党章是管党治党的总章程。习近平总书记在《关于〈准则〉〈条例〉的说明》中鲜明指出,起草两项法规的原则之一是“坚持以党章为根本依据”。

《准则》字里行间,处处体现尊崇党章、贯彻党章、维护党章,把党章关于党内政治生活的要求具体展开,成为依规管党治党的重要遵循。

源于党章、总结实践,形成新的制度安排

1980年,党的十一届五中全会制定了《关于党内政治生活的若干准则》。1982年,党的十二大制定新的党章。此后历次党的全国代表大会都对党章作不同程度的修改,其中包括大量与党内政治生活密切相关的内容。

根据当前全面从严治党面临的形势和任务,在继承的基础上重新制定新形势下党内政治生活准则,将党章中这些集成党的优良传统作风、总结管党治党实践经验的要求具体化,已是加强和规范党内政治生活的必然要求。

通读新制定的《准则》,这些内容得到了充分体现。比如,党的十二大制定的党章对民主集中制作了比较充分、具体的规定,《准则》以专章形式提出了系列具体要求;党的十四大把“正确行使人民赋予的权力,清正廉洁,勤政为民,以身作则”作为党的各级领导干部必须具备的基本条件,《准则》在“保持清正廉洁的政治本色”一章中作出具体规定;党的十五大将依法治国基本方略写入党章,《准则》明确提出“党的各级组织和领导干部必须在宪法法律范围内活动……自觉按法定权限、规则、程序办事”;党的十七大把党务公开写入党章,《准则》提出“发展和用好党务公开新形式,使党员更好了解和参与党内事务”;党的十八大修订党章时对中国特色社会主义道路、理论、制度进行了完整表述,确定了“五位一体”总体布局,提出了党面临的“四大考验”“四种危险”,强调选拔干部要按照德才兼备、以德为先的原则,这些内容都被一一写入了《准则》,并加以具体阐释,提出明确要求,如《准则》在“坚持正确选人用人导向”一章中,强调选用干部必须坚持党章规定的干部条件,对各级党组织和党员领导干部必须怎么做和不能做什么作出了明确规定。

在历次党章的制定和修改过程中,我们党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线与时俱进,不断丰富发展,表述也更加科学完整。《准则》明确提出,新形势下加强和规范党内政治生活,必须坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,强调“把以经济建设为中心同坚持四项基本原则、坚持改革开放这两个基本点统一于中国特色社会主义伟大实践,任何时候都不能有丝毫偏离和动摇”。在具体内容上,不仅在“坚持党的基本路线”和“保持党同人民群众的血肉联系”“坚持正确选人用人导向”各章中,分别对党的政治路线、思想路线和群众路线、组织路线进行了集中表述,同时将具体内容细化到总则和各篇章之中,成为新形势下加强和规范党内政治生活的重要前提和基本遵循。

有继承才有发扬,善创新才能深化。与1980年相比,30多年来形势任务和党内情况发生了很大变化。习近平总书记鲜明指出,党的建设既积累了大量新成果新经验,又面临许多新情况新问题。《准则》全面总结改革开放特别是党的十八大以来党中央推进全面从严治党的生动实践,因应新形势需求提出了160多条重大观点和重大举措,形成了新的制度安排。

十八大以来,中央政治局常委会先后两次召开会议,专门听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组汇报工作。在总结实践创新的基础上,《准则》丰富党章有关党的组织制度的要求,明确提出“严格执行重大问题请示报告制度”,要求党组织定期向党中央报告工作,研究涉及全局的重大事项或作出重大决定及时向党中央请示报告,执行党中央重要决定的情况要专题报告,遇有突发性重大问题和工作中重大问题要及时向党中央请示报告。这些源自党章、经实践检验有效而固化为《准则》条文的创新举措,对维护党中央集中统一领导、确保党中央政令畅通无疑会起到重要保障作用。

在吸收党的组织生活实践成果和制度成果基础上,《准则》首次以党内法规形式,专章对严格党的组织生活制度提出了明确要求。特别强调从坚持“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等具体组织生活制度做起,以严格的党的组织生活,促进党内政治生活的全面加强和规范。
上一篇:国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见 下一篇:巩富文委员:完善区块链技术领域的法律法规