主页 > 政策法规 > 正文

把握“稳”的内涵 强化“进”的措施——十九届中央纪委三次全会公报系列解读之四

时间: 来源: 网络整理浏览:

  十九届中央纪委三次全会公报鲜明提出,纪检监察工作要“坚持稳中求进工作总基调”,各级纪检监察机关要“把握‘稳’的内涵、强化‘进’的措施”,实现新时代纪检监察工作高质量发展。

  什么是“稳”,如何去“进”,怎样实现“高质量”,读懂全会公报,将有助于坚定信心、认清方向、明确任务。

  把握“稳”的内涵,稳扎稳打狠抓落实

  稳中求进,首先要深刻理解、牢牢把握“稳”的内涵。

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年。从全会公报对2018年工作的回顾可以看出,保持政治定力,增强忧患意识,坚持问题导向,“稳”的科学内涵,体现在纪检监察工作全过程和各方面——

  深化国家监察体制改革扎实推进,组建国家、省、市、县监察委员会,与党的纪律检查机关合署办公,履行纪检监察两项职能;巡视巡察稳扎稳打,十九届中央首轮巡视坚持政治巡视定位,2018年下半年集中对脱贫攻坚领域开展专项巡视,稳步推进巡察全覆盖,建立巡视巡察上下联动的监督网;持之以恒落实中央八项规定精神,全国共查处相关问题6.5万起,处理党员干部9.2万人,作风建设“金色名片”越擦越亮……各级纪检监察机关努力做到工作初心不变、工作力度不减、工作成效不降。

  “打虎”“拍蝇”“猎狐”多管齐下,立案63.8万件,处分62.1万人,其中处分省部级及以上干部51人,厅局级3500余人,县处级2.6万人;全国共查处发生在群众身边腐败和作风问题23.5万件,处理30.9万人,查结涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题1.4万起,党纪政务处分1万余人;从110多个国家和地区追回外逃人员1335人,追回赃款35.41亿元……各级纪检监察机关把持续高压正风反腐作为稳的内在要求,坚定不移反腐惩恶。

  在严厉惩治形成震慑的同时,密集制定或修订出台法规制度,堵塞制度漏洞,创新组织机制,切断利益输送链条,一体推进“三不”机制,努力从源头上根治腐败,不断推动管党治党迈向标本兼治。各级纪检监察机关坚持稳扎稳打,分清轻重缓急,以钉钉子精神狠抓落实,一系列措施切实抓出成效。

  “昨天的成绩绝不意味着今日的高枕无忧。”北京航空航天大学廉洁研究与教育中心主任任建明认为,“习近平总书记新年前后在三次重要会议都提到了反腐问题,表明党中央对反腐败斗争形势依然严峻复杂的判断没有改变。”

  准确把握“稳”的内涵,这一要求将贯穿2019年工作的各方面——既体现在忠实履行党章和宪法赋予的职责上,也体现在坚持纪严于法、纪在法前上;既着眼于巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,也着眼于一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

  仔细梳理全会公报,几个关键词多次出现:“坚持”11次、“持续”8次、“巩固”4次,透露出坚强的政治定力和战略耐力。“这是一再告诫我们,反腐败斗争是持久战,考验的是耐力和韧性,必须坚持稳中求进工作总基调,一步一个脚印将全会决策部署落地落实。”北京市委常委、市纪委书记、市监委主任陈雍表示。

  强化“进”的措施,在关键领域、薄弱环节上有所突破

  “进”是目标、是方向。坚持稳中求进工作总基调,必须强化“进”的措施。

  监督是纪检监察机关的首要职责,“进”,就要以改革创新激发内生动力,着力提高监督质量特别是日常监督实效。

  党的十九大以来,纪律监督重在从严从实,聚焦政治监督,始终坚持把纪律挺在前面;国家监察体制改革大步推进,实现对所有行使公权力的公职人员监督全覆盖;派驻机构改革再深化,进一步提高派驻监督全覆盖质量;巡视监督深化政治巡视,重在发现问题、形成震慑……构建起“四个全覆盖”的权力监督格局,为健全党和国家监督体系提供有力支撑。

  总结过去,部署未来,全会首次把“日常监督、长期监督”单列为一项工作任务,明确提出“做实做细监督职责,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破”,吹响了继续强化监督职能的号角。各省(区、市)正在召开的纪委全会,都对抓好监督作出切实部署。贵州省纪委全会提出,加快推进日常监督制度化规范化,提高谈话函询工作针对性实效性。安徽省纪委全会要求,着力在日常监督、长期监督上探索创新。

  “这意味着纪检监察机关更加注重抓早抓小、防微杜渐,从而形成更加聚焦、更加精准、更加有力的监督。”中央党校(国家行政学院)教授辛鸣认为。

关键词阅读:     
上一篇:财政部回应热点:钱怎么花 税怎么减 债怎么管 下一篇:限价政策高压下 淄博哪里的楼盘更值得入手?