主页 > 包装机械 > 正文

疫情时代食品企业如何开展危机管理

时间: 来源: 未知浏览:
疫情时代食品企业如何开展危机管理


  2020年7月16-17日,必维集团(Bureau Veritas,以下简称“必维”)受邀参加由广州市黄埔区市场监督管理局主办,广州市黄埔区食品安全协会承办的2020年食品生产安全工作暨“食品安全大讲堂”第二季度食品安全主任培训,与200多位食品、食品添加剂生产企业质量安全负责人共同探讨食品企业危机管理话题。

  在本次工作大会上,必维集团中国区食品产品经理董峰先生(GFSI“全球食品安全倡议”能力建设工作组组员、食品安全专家)针对后疫情时代食品企业面临的挑战进行分析,启发大家充分认识风险与机遇,获得业务驱动力;并结合多个知名企业危机管理案例解析,为在场企业提供危机管理对策与最佳实践。现场观众理解了建立危机管理对企业的重要性,纷纷表示受益匪浅。


  通过某保健品品牌的危机公关失败案例、及某巧克力品牌、乳制品公司、餐饮公司等多个企业的成功案例,董峰与大家共同探讨了食品企业如何建立危机管理体系。首先是危机管理的准备:包括了危机工作组建立,舆情及媒体监控等11个核心步骤;其次是危机管理的应对:当危机来临,需要通过14个核心流程来处理与应对,这考验着组织危机管理系统的成熟度,按照PDCA 方法论,从计划、执行、检查到改进不同阶段,对危机应对流程进行梳理;最后是危机管理的后期管理:危机解除后,企业可以结合4W+1H方法有针对性地对过程进行复盘,更新现有的危机管理体系,以应对危机再次到来。

  危机管理系统的建立不能帮助企业去解决危机背后的根本问题,只有建立基于风险管理的体系,才会帮助企业降低面对危机的可能性。董峰介绍了风险管理对企业的价值和建立方法,必维能够基于风险管理要求,帮助企业导入ISO 22000,ISO 14001,ISO 45001,ISO 27001,ISO 22301等管理体系,使企业在有效的管理体系运行下,去实现对风险的管控。最终保护企业的是管理体系,而不是证书本身,这才是体系的价值。

  食品生产安全监管处何璧如副处长表示,市场监管局也会在当下“放管服”改革要求下,符合现阶段食品企业的发展规律,通过有效监管为企业提供支持和帮助,期望接下来可以与必维集团有更多的交流与合作。

  受2020年疫情影响,食品行业本已面临着巨大的业务挑战,3·15的问题曝光更使原本岌岌可危的餐饮业雪上加霜。而危机产生只是管理缺陷的冰山一角,提升自己的危机管理能力势在必行,拥抱不确定性,直面风险,敏捷,韧性,是未来组织管理升级的主旋律,必维期待着与企有更多的讨论与交流合作,助力企业风险管理模式的建立,从而赢得消费者的信任。
关键词阅读:         
上一篇:“便携式早餐”了解一下!在哪都能吃 下一篇:疫情拉动速冻食品需求