主页 > 包装机械 > 正文

咸阳市场监管局开展端午节食品安全检查

时间: 来源: 未知浏览:
咸阳市场监管局开展端午节食品安全检查


端午节即将到来,为加强疫情防控常态下食品安全监管工作,确保市民吃上安全放心的食品,咸阳市场监督管理局结合近期省局开展的食品安全领域“三项提升”行动、夏季食品安全专项整治及端午节期间食品安全检查等工作,从重点领域、重点食品、薄弱环节三方面开展端午节食品安全检查。

守护舌尖上的安全!咸阳市场监管局开展端午节前食品安全检查

此次检查以农贸市场、海鲜冻货店、母婴店、校园及周边商店、食品肉制品生产企业、大餐饮店等为重点环节, 以粽子、绿豆糕等节令食品为重点内容,围绕近期疫情防控重点关注的进口海鲜、冷冻肉制品以及节日市场消费量大的食品进行了检查。

守护舌尖上的安全!咸阳市场监管局开展端午节前食品安全检查

针对存在的薄弱环节,在商场超市,重点检查食品索证索票是否齐全、产品标签标识是否规范、贮存条件是否符合要求以及是否存在食品过期变质等问题。在餐饮单位,重点检查原材料采购、进销货查验、餐饮具清洗消毒、食品添加剂使用管理等问题。在食品及肉制品加工企业,重点检查企业是否使用非食用物质或回收食品进行生产加工,是否超范围超限量使用食品添加剂,是否以进口海鲜、冷冻肉制品以及未经检验检疫的肉市品为原料加工食品。

守护舌尖上的安全!咸阳市场监管局开展端午节前食品安全检查

在母婴店,主要检查各经营主体是否严格落实我省“一二三四”特殊食品销售监管模式,是否存在固体饮料冒充婴儿配方乳粉销售及虚假宣传等行为。同时对各经营主体环境卫生、“三防”设施、冷柜温度条件等进行了检查。检查过程中,督促经营业主落实企业食品安全主体责任,建立健全进销货台账,严格落实进货查验、索证索票等制度,切实做到有据可查,进货渠道正规,质量有保证。针对现场发现的问题,市局要求辖区各监管部门立即督促相关单位进行整改。

守护舌尖上的安全!咸阳市场监管局开展端午节前食品安全检查

截至目前,在全市各类专项整治行动中,共出动执法人员法1216人次,排查流通环节食品经营者887家,排查餐饮企业738家,排查食品及肉制品加工企业105家。

在检查的同时,市局还以粽子、绿豆糕、糕点等节日消费量大、食品安全风险高的端午节热销食品进行了215个批次抽样检验。一旦发现检验不合格的食品,将依法对同一批次的食品采取立即下架、停止销售,并监督经营者按规定召回、销毁。

关键词阅读:        
上一篇:开展端午节前食品安全专项检查 下一篇:食品经营单位进行拉网式全覆盖检查