主页 > 包装机械 > 正文

山东兴华包装:但闻机器声 不见人语响

时间: 来源: 网络整理浏览:

山东兴华包装:但闻机器声 不见人语响

图为山东兴华包装公司生产车间内景。(资料图片)

  作为蒙牛、白象等企业的包装供应商,位于山东临沂市兰山区半程镇的兴华包装有限公司已经复工10多天了。不过,与大多数人想象的不同,这里虽然每天都有大批成品纸箱出库,却鲜少见到人来人往,偌大的厂区里静悄悄的。

  “之所以能这么早复工,主要是因为我们几年前就完成了新旧动能转换,采用了很多新技术、新设备。”该公司董事长化春永告诉记者,“但闻机器声,不见人语响”是公司当下的生动写照。

  化春永说,2018年公司顶着巨大的资金压力,上马了年产量1亿平方米的高强纸箱项目,并引进了德国BHS2.2米高速瓦楞纸板生产线。该生产线拥有全自动化物流系统、自动上胶系统,从原纸到纸板,100多米长的生产线只需要10名工人即可完成操作。此外,公司还引进了上海鼎龙联线印刷机,该产品使用CNC操控系统,从纸板到印刷成品纸箱只需要六七名工人就能完成。

  “这台联线印刷机可替代传统印刷机、模切机、粘箱机、打包机等多机台作业。如果还是采用传统机器,仅印刷、模切就需要7人以上,现在只要2人操作数控平台即可,生产出来的纸箱装上提手就是成品了。”公司办公室主任闫洪斌告诉记者,联线印刷机改变了传统纸箱印刷生产工艺,有效缩减了生产工序,降低用工数量。“现在我们保持每天开工8小时,日产能可达5万个纸箱。同时,由于生产流程已经实现自动化管控,因而可以远程维护,不需要大量人力盯在现场。”

  兰山区有关负责人告诉记者,面对疫情,兰山区在实行最严格的疫情防控制度前提下,全力支持各类企业有序复工复产。“像兴华包装这种科技含量高、用工少、市场需求量大的企业基本都是首批复工的。本着‘防疫措施到位一批、条件具备一批,就复工复产一批’原则,目前兰山区正分类有序组织企业复工复产。”这位负责人说。

上一篇:守护校园食品安全 监管再严也不为过 下一篇:开展端午节前食品安全专项检查