主页 > 包装机械 > 正文

高瑞思享:包装设计元素的提取方法

时间: 来源: 未知浏览:
高瑞思享:包装设计元素的提取方法

包装设计直接影响到消费者的购买欲。包装是将科学、社会学、心理学等诸多元素结合在一起的专业创造性设计,设计特征包括设计风格、设计样式、图形文字、色彩、包装材质等设计形式多样,我们会从原始纯朴的民风民俗包装到时尚前卫的现代创意包装,风格华丽甚至极致奢华的概念包装能够满足各种行业不同层次的需求。那么

包装设计的元素提取有哪几种方法?

今天

高瑞品牌

来跟大家分享一下整理的

包装设计元素提取的几种方法。

-01-以产品的主要成分作为设计元素

以产品的主要成分为设计元素,可以让消费者一眼就能看到该产品的原材料是什么以及是一款什么类型的产品。常见于食品、日化品的包装设计。





推广上线送好礼, 超S爆率真传奇!


-02-以产品的原产地提炼设计元素

有一些地方以盛产某种产品、产品原材料而闻名,当原产地被作为产品的卖点之一时,包装设计往往采用这种方法。比如农夫山泉强调水源优质,把长白山的动植物刻画到包装上。





推广为什么空姐下飞机后,都会去五星级酒店?说出来你都不敢信。


-03-根据品牌调性提炼相关元素

品牌调性就是品牌给消费者的第一感觉,比如文艺、小清新、复古、阳刚、时尚、严肃、好玩等都属于品牌调性。

▼低调奢华










▼好玩有趣







▼小清新







-04-根据产品的功效或用途提炼设计元素

对于那些有明显功效,又不是太让大家熟知的产品来说,以产品的功效来设计包装也是个不错的选择,而且能够很快的让消费者了解,这个产品有什么作用。比如下面这款做成灭火器的凉茶包装,看着就很降火。










-05-以品牌的标志或者辅助图形作为元素

这种形式适合那些比较有知名度的品牌、或者LOGO和辅助图形比较漂亮的品牌,这种方法有利于加深消费者对品牌的印象,这样的包装也更具自己的品牌特色。







-06-以品牌吉祥物为元素

现在越来越多的品牌会设计自己的吉祥物,而对于那些吉祥物形象鲜明、广受大家喜爱的品牌,以吉祥物作为设计的主要元素也是个不错的选择。




-07-以主要消费对象或与消费对象相关的要素做为设计元素

比如女性产品就经常用女人、花、蝴蝶、羽毛等,儿童产品则一般会用动物、娃娃、小孩等作为包装设计的主要元素,宠物用品则用宠物作为包装设计的主要元素。













-08-直接以产品作为设计元素

食品包装比较常用这类表现手法,适合于产品本身颜值比较高的品牌,比如我们常见的饼干、零食、水果等包装。垂涎欲滴的食物图片是吸引吃货的最有效武器,不过对摄影师和修图师要求比较高。




-09-以产品的生产过程设计元素

这种表现手法在茶叶包装上比较多见,此种做法能够容易给人一种专业、具有文化底蕴的感觉,一般会采用手绘或者线描的形式来表现。







-10-以品牌或产品故事作为设计元素

大部分品牌都有自己的品牌故事,很多产品也有关于它们的来历或者传说,这都是设计师设计包装的灵感来源。比如月饼包装就喜欢用嫦娥、玉兔等作为设计元素。


-11-根据产品的属性提炼元素

比如药品包装会经常用到化学、生物之类的抽象元素;而电子产品的包装大多要求比较简洁、且具有科技感,所以经常采使用色块、光之类的元素;礼品盒包装要求比较喜庆,会经常用到蝴蝶结或丝带等。

▼电子产品包装设计




▼药品包装设计




-12-以与产品直接相关的东西作为设计元素

很多产品并不好直接表现出来,反而跟他们直接相关的一些东西更好表现,而且当我们看到这些东西时立马可以想到这是什么产品,比如看到茶具就知道是茶叶,看到泡泡就知道是洗护之类的产品。




▲看到茶壶就想到茶叶




▲看到奶牛就想到牛奶

现在的包装不同于传统包装设计,包装设计更加注重美感和视觉欣赏,对形式美感的要求也越来越高了,消费者的审美观也再不断提高,只有美感视觉冲击强的包装设计才能诱发消费者的购买欲。



关键词阅读:        
上一篇:最新包装机械行业概况及现状分析 下一篇:饮料与饮料包装机械发展的探讨