主页 > 包装机械 > 正文

河源市市场监督管理局:5批次食品不合格

时间: 来源: 未知浏览:
河源市市场监督管理局:5批次食品不合格

河源市人民政府网发布《2020年第6期食品安全监督抽检信息公示》。信息显示,河源市食品安全监管部门组织开展食品安全专项监督抽检,对10个大类食品进行监督抽检,此次监督抽检共计234批次样品,抽检项目合格样品229批次,不合格5批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。

此次共计抽检食用农产品151批次、粮食加工品21批次、食用油、油脂及其制品18批次、蔬菜制品15批次、调味品15批次、食用盐6批次、糕点3批次、乳制品3批次、速冻食品1批次、方便食品1批次。此次监督抽检共4批次食用农产品不合格,不合格项目主要为恩诺沙星、孔雀石绿;1批次食用油、油脂及其制品不合格,不合格项目主要为黄曲霉毒素B1。

河源市市场监督管理局提醒消费者应当在正规可靠渠道购买所需食品并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品生产许可证编号等标识是否齐全;不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品;不要购买公布所列批次不合格产品。欢迎广大消费者积极参与食品安全监督,关注食品安全抽检信息公布,如在市场上发现本次公布信息中所涉及相关批次的不合格食品,请及时拨打投诉举报电话12345。

关于部分检验项目的说明

恩诺沙星:恩诺沙星属于氟喹诺酮类药物,是一类人工合成的广谱抗菌药,用于治疗动物的皮肤感染、呼吸道感染等,是动物专属用药。《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)中规定,水产动物中恩诺沙星(以恩诺沙星和环丙沙星之和计)最大残留限量应≤100μg/kg。若人体长期摄入恩诺沙星超标的食品,可引起轻度胃肠道不适、头痛头晕等症状,产生耐药性,大剂量或长期摄入还可能引起肝损害。

孔雀石绿:孔雀石绿属于三苯甲烷类化学物,既是染料,也是杀真菌、杀细菌、杀寄生虫的药物。《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)中规定,孔雀石绿为禁止使用的药物,在动物性食品中不得检出。长期食用检出孔雀石绿的食品可能会危害人体健康。

黄曲霉毒素B1:黄曲霉毒素B1是一种强致癌性的化学物质,其毒性作用主要是对肝脏的损害。《食品安全国家标准食品中真菌毒素限量》(GB 2761—2017)中规定,花生油中黄曲霉毒素B1的最大检出限量均为20μg/kg。花生油中黄曲霉毒素B1超标的原因,可能是花生原料在储存过程中温度、湿度等条件控制不当;生产前对原料把关不严;精炼工艺不达标或工艺控制不当等。

关键词阅读:        
上一篇:开展防疫物资质量安全监管专项整治工作 下一篇:柔版印刷优势突出用于各类包装印刷产品