主页 > 包装机械 > 正文

食品安全为什么这么难解决

时间: 来源: 未知浏览:
食品安全为什么这么难解决


湖南郴州永兴固体饮料冒充特医食品导致多名儿童患病,令人十分痛心,无辜的孩童,家人伤心又无助,大众知晓这样的事件以后同样十分愤怒,但事态仍然在一步步发展,很多无良商家并没有得到应有的处罚,因为一群人的见利忘义,加上消费群体的警惕性不足,阻断了孩子的健康之路,将无数个家庭推进了病痛的深渊,食品安全问题再次冲上风口浪尖。就此事,市场监管总局要求湖南省市场监管部门严查普通食品冒充特殊医学用途配方食品的违法行为,并声明,固体饮料是普通食品,不是婴幼儿配方乳粉,更不是特殊医学用途配方食品,其蛋白质和营养素含量远低于婴幼儿配方乳粉和特殊医学用途配方食品。根据《食品安全法》,婴幼儿配方乳粉、特殊医学用途配方食品属于特殊食品,在我国实行严格注册管理和出厂批批检验,质量安全有保障。消费者选购婴幼儿食品,要注意查看标签标识,选购合适的产品,市场监管总局又发布了“特殊医学用途配方食品选购消费提示”,其中对什么是特医食品,如何选购,如何使用,以及如何区分固体饮料和特医食品都进行了详实的说明。

食品安全为什么这么难解决

 

我国食品行业已与昔日不同,十几年前,因为我国经济限制,仅仅吃饱肚子就已十分满足,可现如今也是因为经济的发展,各种食品琳琅满目,食品安全虽然有名义上的保障但却没有落到实处,假冒伪劣、过期产品、添加剂含量超标、农药残留含量超标......一系列问题将食品安全置于一个尴尬的境地,以及一些机构的不作为和个人生产环节的疏松导致不和谐的场面频频出现。

当我们开始追求食品安全问题,为什么就变得这么难?只有当大众的目光都对准这里,这个问题才会真正被重视,只有大家重视的问题才会有人去监督,但是仅仅靠部门监督是远远不够的,国内的检测部门数量少,但是食品产量大,不可能一一对应,其次食品检测费用高昂,供应商不愿意花这个钱,但是如果没有食品检测报告,产品就不能进入市场售卖,基于这种硬性条件,自然就会有人投机取巧,也有些不法分子铤而走险,但最终流入市场的产品,到底还能不能让人放心呢?

食品安全为什么这么难解决

 

有一些企业也做出了检测机构一样的功能产品,但是还是不能很好地解决这个问题,究其原因,检测费用高昂还是普遍问题,试想当真有人会为了卖一斤两块钱的土豆去花两千块的检测费吗?刨除检测费用昂贵的问题,还有一个很重要的问题,现在的产品溯源、食安检测不能真正从源头检测,完整的供应链其实是中断的,那么如果想要做到真正的溯源,就需要保证一条完整的供应链,至于产品检测,想要做到检测每件产品其实是非常难的,上千亩地的农产品若是要一一检测,耗时也会让商户撑不住,所以只要做到有迹可循,一旦出了问题可以直接找到源头,就是十分高效的了。那么对于大众商户、供应商来说,低廉的检测费用以及供应链信息的完整性,是他们真正的需求。

禾平数据正努力打造这样一个平台,用最低的价格,甚至是免费去做一件公益的事,来维护食品安全,这样就可以打造出全民监督的氛围,唯有这样做,才能彻底从源头上去监控食品安全,最大程度为人民生活做出贡献。

 

关键词阅读:       
上一篇:真空包装、冻干等技术护航品质 下一篇:黑龙江省启动水产苗种产地检疫工作