主页 > 包装机械 > 正文

真空包装、冻干等技术护航品质

时间: 来源: 未知浏览:
真空包装、冻干等技术护航品质


  天气日渐炎热,今年爆发的自热火锅产业也在持续升温中。据了解,近段时间多个自热火锅品牌完成融资。不用火、不用电、食材丰富、食用场景多样等优势让自热火锅越来越受消费者欢迎。为了让食材快熟且入味,自热火锅生产时通常将食材烹饪后进行包装,并通过真空包装或冻干的形式来延长食材的保质期。




  真空包装延长保质期

  现在市场上的自热火锅食材比较常见的就是土豆、藕片、木耳、川粉、鹌鹑蛋、竹笋、肥牛等,这些食材在自热火锅几分钟的加热情况下不可能完全熟透。因此,自热火锅的食材需要先经过烹饪才能包装,这些熟食和半成品熟食保质期短,需要利用真空包装设备对其进行包装。

  真空包即采用真空包装设备把包装袋内的氧气抽掉,使微生物失去生存条件,从而防止食物食品霉腐变质。这类包装还有一个优势就是能防止食物因接触氧气而氧化,尤其是自热火锅内的熟食和半成品熟食内含有大量油脂,避免与氧气的接触能使其维持原本的色香味,从而保证品质。

  目前市面上的真空包装设备种类非常多,包括双室真空包装机、滚动式真空包装机、给袋式真空包装机等,适合不同的包装需求。其中,给袋式真空包装机的自动化程度较高,给袋、开袋、上料、抽真空、封口、喷印日期、输出等一系列环节都能靠设备自动完成。设备在整个操作过程中无需人工配合,给袋式真空包装机能极大地降低人工成本,提高工作效率。

  真空冻干还原新鲜口感

  除了利用真空包装设备进行包装,将食材真空冻干也是目前自热火锅内食材的生产方式之一。据了解,市面上某自热火锅品牌就独树一帜地采用了真空冻干技术,通过冷冻(冻结处理)和干燥处理两个过程,能充分保留食材的营养、风味及外型。近几年,真空冻干技术不断成熟,在食品工业中的应用率提升。

  真空冷冻干燥技术是将含水物料冷冻成固体,在低温低压条件下利用水的升华性能,使物料低温脱水而达到干燥的目的。与传统的晒干、煮干、烘干等相比较,冻干能避免损害产品中的一些挥发性成分,并且由于在冻结状态下干燥,物料体积几乎不变,内部则疏松多孔,复水性强。

  相对于真空包装而言,冻干技术为自热火锅带来了更易保存且又能长时间保鲜的一种方法。作为一种新型的干燥方式,真空冻干正成为食品加工业的研究重点,包括微纳尺度和超常传热传质的理论研究,连续式冻干设备和过程控制自动化的设备发展研究等等。相信在未来,真空干燥设备的生产效率和品质将进一步提升。

关键词阅读:         
上一篇:多方联动 守护儿童食品安全 下一篇:食品安全为什么这么难解决