主页 > 包装机械 > 正文

你所不知道的食品包装安全冷知识

时间: 来源: 未知浏览:
你所不知道的食品包装安全冷知识

食品包装是随着科学技术发展而逐渐丰富起来,其是作为现代化企业加工食品的最后一道程序。概而言之,不同的食品通常会被不同的包装材料和包装技术把食品包装起来。食品包装在很大程度上保障食品的质量和安全,延长了食品的保质期,同时为食品的运输提供了较大的便利。

新型塑料包装材料EVOH-PP复合材料

 

你所不知道的食品包装安全冷知识

EVOH-PP复合材料

EVOH材料价格高与普通塑料4倍左右。EVOH-PP复合材料为塑料材料,在保证同样的保鲜效果的情况下,生产成本低,具有高阻隔性,隔氧阻水性好等特点。无论是薄膜还是吸塑盒,都能用于水果蔬菜、海鲜水产、大米谷物、及各种远洋运输生鲜产品的保鲜任务。

包装材料与食品直接接触,对食品的安全也有着影响。目前而言,食品包装材料主要可以分为塑料类、纸质类、金属类、玻璃类以及其它材料等。

各类包装材料的优缺点:

你所不知道的食品包装安全冷知识

普通塑料包装

塑料作为食品的包装被应用范围较广, 由于其原材料丰富、化学稳定性较好、易于加工生产,从而包装生产商更倾向于使用塑料。同时,由于塑料质地较轻、具有阻隔性、耐热性和渗透性等特点以及有着不同的色彩,对于消费者而言更习惯和喜欢使用塑料。但是,塑料的自身缺点是存有游离单体、裂解物以及润滑剂和着色剂等,这些都是影响食品安全的主要因素。另外,塑料难于降解,处理相对较为麻烦,对环境污染也是比较严重的。

 

你所不知道的食品包装安全冷知识

纸类包装

纸质材料的应用也是比较广泛的。尤其近年来人们环保意识的提升,纸质包装材料约占到约占40%.50%之间。纸质材料基本成分是木和革,原料较为丰富, 价格低廉。对于纸质类包装而言,纸质包装一般比较经济实惠,防护性能好储运方便,其本身没有污染性。但是,在生产过 程中难免会造成微生物污染,同时,使用的荧光增白剂、施胶 剂、漂白剂、填料、染色剂等也成为影响纸质包装材料安全的主要影响因子。

 

你所不知道的食品包装安全冷知识

玻璃包装

玻璃是一种无味、无毒、无色、透明的一种惰性材料,对环境的污染较小。其作为包装材料稳定性好,外观好看。但是,由于其质地笨重、易于破碎,不利于运输。而对于一些有色玻璃着色剂会对食品安全产生影响。

 

你所不知道的食品包装安全冷知识

金属包装

金属具有较高的机械 强度,其作为包装材料比较牢固,具有良好的阻湿性、气密性和耐高低温性,在运输和存储中耐压,同时易于回收和处理,其废弃物污染较小。但是,其生产复杂、成本较高,化学稳定性较差、耐酸碱性差。

关键词阅读:         
上一篇:包装上印着英文 “三无”口罩成进口口罩 下一篇:海口清单式管理促进“巩卫”工作提质增效