主页 > 包装机械 > 正文

东光纸箱包装机械产业迎来“二次腾飞”!

时间: 来源: 未知浏览:
东光纸箱包装机械产业迎来“二次腾飞”!

经过40年的发展,东光县纸箱包装机械产业成为该县的“支柱产业”,在全国占据重要市场位置,并且产品走出国门,出口到126个国家和地区。“老产业”如何提升“新活力”,不断提档升级?东光县对纸箱包装机械产业也进行了全新的规划,要让传统优势产业在新的历史时期里继续跟上时代步伐,实现“二次腾飞”。记者对此进行了采访。

东光纸箱包装机械产业迎来“二次腾飞”

 

▲东光县一家纸箱包装机械生产企业生产的关节式机器人

据介绍,东光县包装机械产业起源于上世纪70年代。当时东光县有农民从上海的包装机械厂里拉来了“业务”:加工刀片。谁也没想到,就是这一粒“火种”,竟然在东光县催生出一个“支柱产业”,现已拥有1000余家企业,年销售收入达80余亿元,产品涵盖纸板生产线、印刷设备、印后设备、配件耗材等四大系列,品种达200余种、上千个规格,形成了完整的产业链条。市场份额在全国占有率超过65%,东光县也先后被命名为“中国纸箱包装机械之乡”“中国包装名县”,成为“全国最大的纸箱包装机械生产基地”,荣登“2016年全国区域品牌价值百强榜”……

东光经济开发区、东光包装机械产业园等园区相关领导介绍说,作为传统产业,东光县纸箱包装机械也面临着发展过程中积累的一些问题,其中最为突出的就是附加值低、模仿痕迹浓厚,企业没有核心技术,自然缺乏核心竞争力。由此又产生了无序竞争、管理滞后等问题。

面对这种局面,东光县着手对传统产业提档升级,尤其从去年以来,当地不断出台“大动作”,全力支持纸箱包装机械产业焕发新活力。据介绍,东光县建成了“智能制造创新大厦”,与“双创双服”结合起来,吸引尖端产品项目入驻;对园区建设进行了整合,选择了在当地一直致力于科研攻关、保持自主创新的企业入驻园区,从土地、资金、审批手续等多个方面予以扶持,以此带动起更多企业的创新热潮,目前,还有30多家企业已经进入到园区的“项目库”。此外,东光县还推出“百校进百企”,帮助企业主动对接各大高校,借助“外脑”提升产业科技含量,目前已有多家企业分别与清华大学、天津大学、哈尔滨工业大学、河北工业大学等高校形成产、学、研合作模式。

另据介绍,目前东光县正在着手制订新的产业提升规划。根据蓝图,包装机械产业园区将按照“产城融合”的理念,依托古老的运河元素、连镇“历史特色小镇”的历史人文积淀,打造成一个“产业新城”。

关键词阅读:        
上一篇:土蜂蜜,海鲜,25批次食品抽检不合格 下一篇:口香糖的包装为何是锯齿状的镀铝纸