主页 > 包装机械 > 正文

食品包装纸再次站上行业“风口”

时间: 来源: 未知浏览:
食品包装纸再次站上行业“风口” 





  食物包装是一个历史悠久的话题,从古至今,人们都在钻研食品包装的新材质。历经几代发展,食品包装从树叶、纸,到玻璃、马口铁,再到塑料,食品包装变得越来越方便使用。而如今,伴随着环保理念深入人心,以及“外卖时代”的崛起,食品包装纸又来到了食品包装行业的“风口浪尖”。




  相对于塑料等包装来说,纸包装具有很大的环保优势。它不但容易降解,对环境的影响甚小,部分强度较高的纸包装还可以重复利用。同时,废弃的纸包装也能被用来造肥,有利于打造循环生态链。除此之外,纸包装还具有易加工,成本低,适于印刷,重量轻可折叠,无毒,无味,无污染等优点。

  如今,全球的塑料污染已经非常严重,社会对于纸包装的呼声越来越高,将带动纸包装市场空间的进一步扩增。数据显示,2019年上半年,纸和纸板容器制造业规模以上企业实现主营业务收入1428.63亿元,行业规模已达成千亿级。与此同时,行业内关于新型食品包装纸的研发也在加快脚步。

  可食性豆腐渣纸

  近几年,市面上的可食性包装材料不断研发,并在食品工业中得到应用。例如日本某企业通过在豆腐渣内加入脂酸和蛋白酸,让其分解,然后将其用温水洗涤干燥成干品纤维,再添加山药、芋头、糊精、低聚糖、聚丙二醇等粘接剂而制成。这种纸还能溶于水,对环境污染极小。目前,该纸已经用于部分方便面、调味品、烤肉、蛋糕、水果等食品的包装。

  可食用杀菌纸

  同样位于日本的某研究团队研发出了一种能够抑制细菌增长、延长食品保质期的可食用杀菌纸。这是将纸浸泡在含有20%琥珀酸的乙醇溶液中一段时间,其中包含33%的琥珀酸钠和0.07%的山梨酸,然后取出将其烘干。这种纸目前多用于卤味食物的包装,可以在38℃高温下持续3周不变质。

  防脱水包装纸

  防脱水包装纸能保护食物组织细胞不被破坏同时还能抑制霉的活性,防止蛋白质分解,减少微生物繁殖,达到保持食品鲜度、浓度、鲜味成分、提高韧性的效果。但这种纸对于材质的要求非常高,需要采用只能透过水的半透膜,内侧还要放置高渗透压物质和高分子吸收剂来保证包装效果。

关键词阅读:          
上一篇:6种常见机械的机械原理,值得一看 下一篇:保护舌尖上的安全,迎接食品安全城市复审