主页 > 包装机械 > 正文

包装和印刷分别有什么作用?

时间: 来源: 未知浏览:
包装和印刷分别有什么作用?





不知道大家有没有好奇过,为什么包装印刷经常要放在一起呢?为什么不说包装行业和印刷行业,而是包装印刷行业呢?这要从包装印刷的定义开始讲起。

包装印刷是以各种包装材料为载体的印刷,在包装上印上装饰性花纹,图案或者文字,以此来使产品更有吸引力或更具说明性,从而起到传递信息,增加销量的作用。包括包装纸箱、包装瓶、包装罐等的印刷。包装印刷在印刷行业与包装行业都占有很大的比重,是包装工程中不可缺少的一环。有凸版印刷,平板印刷,凹版印刷,丝网印刷,孔板印刷等印刷方法。印刷的主要要素有纸张,油墨,色彩等。包装印刷需顾及到经济型,环保性等问题,并需要同时能够完整,良好地表达需要印刷的信息。



分开来看的话,包装的定义:

包装是指设计并生产容器或包扎物的一系列活动。包装作为国民经济的配套服务行业,伴随着中国社会主义建设不断发展壮大,特别是改革开放以来,在社会主义市场经济体制下,包装行业得以迅速发展,正在形成一个以纸、塑料、金属、玻璃、印刷、机械为主要构成,拥有一定现代化技术与装备,门类较齐全的现代工业体系。

中国包装行业已用20多年的时间,走完了发达国家近40年来的发展路程,基本上改变了“一流产品,二流包装,三流价格”的局面。包装行业已从一个分散落后的行业,发展成一个拥有一定现代技术装备、分类比较齐全的完整工业体系。当今包装工业发展的显著特点是包装市场的国际化、包装业发展的全球化、各国包装业发展的相互关联及依存程度也越来越大。

走进商场,几乎任何人都明白什么是包装。可一旦从事包装设计,却免不了常常被眼花缭乱的商品品牌、五花八门的包装形式加上七嘴八舌的“忠告”弄的把不住主脉。尽管各个国家对包装的定义都下了简洁明了的条文,如美国为:包装是为产品的运出和销售所作的准备行为。英国为:包装是为货物的运输和销售所作的艺术、科学和技术上的准备工作。加拿大认为包装是将产品由供应者送达顾客或消费者手中而能保持产品完好状态的工具。我国早就对包装下过定义:为在流通过程中保护产品,方便储运,促进销售的辅助物等的总称。
关键词阅读:          
上一篇:常见的机械动图(附原理解释),涨知识! 下一篇:警惕!绝味食品高位解禁