主页 > 包装机械 > 正文

直面发展短板和困难 加快食品产业高质量发展

时间: 来源: 网络整理浏览:

  【食品机械设备网 市场分析】食品工业是我国重要支柱产业,随着我国经济进入高质量发展新时代,食品工业步入发展新阶段。诚然,在欣喜成绩的同时,还要清醒地认识到食品工业发展的短板和困难。为此,加快高品质多样化食品供给,提升绿色节能智能制造水平等,加大食品科技领域投入,提升食品工业水平,通过科技创新驱动,推动食品产业实现高质量发展。

 

直面发展短板和困难 加快食品产业高质量发展


 

  数据显示,2018年,全国规模以上食品工业企业,主营业务收入8.1万亿元,同比增长5%左右。而2019年上半年,全国规模以上食品企业工业增加值保持稳定增长,其中农副食品加工业累计同比增长大约4%,食品制造业累计同比增长接近6%,酒、饮料和精制茶制造业累计同比增长6%左右。总体上我国食品企业正在向高质量发展目标不断迈进。
 

  但是,在欣喜成绩的同时,还要清醒地认识到食品工业发展的短板和困难。其中包括高品质多样化食品供给仍不足;绿色发展智能制造水平有待进一步提升,节能减排环境保护不断施压等等。行业人士要积极直面当前食品工业发展的短板和困难,把握机遇,主动作为,不断推动食品全行业高质量发展。
 

  近年来,跨品类、个性化食品层出不穷,婴幼儿食品、老年食品、特膳食品不断更新,我国食品工业结构调整持续优化,为满足人民群众日益提升的美好膳食需要作出了积极贡献。但是根据《关于实施健康中国行动的意见》要求,加强营养和膳食指导,加快推动高品质多样化营养食品供给。因此,食品加工企业还要不断创新研发思路。
 

  据了解,目前针对我国中温肉制品强烈的市场需求和落后的加工技术之间的突出矛盾,有研究团队通过自主创新和集成创新,研制专业的肉类加工机械设备,并且建立了加工关键技术体系并建成生产示范线,为填补我国肉类制品中温加工技术空白,提高肉类产业效益提供有力支撑。与此同时,还开发羊肉香肠、五香牛肉干等10种中温肉制品新产品,满足市场多样化消费需求。
 

  当前,食品行业也正向智能制造跃升,向绿色制造转型。专家表示,智能制造是食品行业发展的必然趋势,将智能制造引入食品行业,不仅有利于企业提高生产效率、降低运营成本,还能进一步保障食品安全、提升产品品质。
 

  笔者获悉,某企业通过智能化升级改造,并先后引进10条烘焙食品智能化生产线,既提高了生产效率,又实现了品质精准控制。
 

  从传统食品制造,向智能制造的转型,同时也给企业带来可观的经济效益。但是由于清洁生产发展滞后,能耗、水耗和污染物排放仍然较高,节能减排压力较大。更何况在减排环境保护不断施压下,企业更要兼顾绿色节能减排工作。
 

  据了解,某企业推出了电磁感应加热设备,如封口机、收缩包装机、爆米花机等,加热成本可比燃油燃气加热节省50%以上,预热时间缩短1/5。
 

  国以民为本,民以食为天。食品是国民经济发展的重要支柱产业,是关系社会和谐稳定的重大民生行业。食品工业总体发展成效显著,但仍然还存在一些突出问题。对此,食品加工企业、食品设备制造企业,直面一些突出问题,主动作为,齐心协力共同推动食品全行业高质量发展。

上一篇:南靖包装机械及食品级塑料薄膜生产项目建设工作顺利进行中 下一篇:第二届玉田印刷包装机械国际博览会举行