主页 > 包装机械 > 正文

我国包装机械市场发展特点分析

时间: 来源: 网络整理浏览:

【慧聪食品工业网】包装是商品进入时常的必经步骤,包装商品也必然离不开各种包装机械,随着社会的不断发展,人们对于商品的外包装要求越来越高,也促进了包装机械行业的不断发展,因此包装机械在包装工业中有着举足轻重的地位和作用。它给行业提供必要的技术支持,以完成产品的包装工艺过程。尽管包装机械的产值在整个包装工业中所占的比重不如包装材料大,不属于经常性消耗品,但对包装工业的现代化却是不可缺少的支撑。它为包装工业提供先进的技术装备,保证包装产品的高质量、高效率、多品种、低成本、高环保,因而获得较强的生命力,带来巨大的社会效益和经济效益。没有现代化的包装机械,就没有现代化的包装工业。据国际模具及五金塑胶产业供应商协会秘书长罗百辉预测,当今世界包装机械的市场需求将保持5.2%的年增长率,到2012年有望达到398亿美元。之所以有这样的言论,是因为经济虽然放缓,但是仍处于前进的途中,人们的日常消费(尤其是食品类)仍处于增加的行列,从而带动了包装市场的发展,以及包装生产企业对包装设备的需求。就目前来看,全球许多包装设备都进入了更新换代时期,这种固定资产投资是企业为了在日益激烈的市场竞争中生存必然要做的事。投资新设备可以提升生产效率、灵活性、可靠性,进而降低材料浪费。

未来几年,包装设备在发展中国家和地区的销量将超过在发达国家和地区(如日本、美国和西欧)的销量。而最大的发展中国家——中国,对包装设备的需求到2012年将超过33亿美元,从而超过美国成为全球最大的市场。在印度和俄罗斯,以及在低容量市场,如乌克兰、伊朗、印度尼西亚、马来西亚、沙特阿拉伯、墨西哥、南非和土耳其,对包装设备的市场需求也有一定的上升空间。

尽管在一些发达国家,如英国、德国、意大利和日本,对包装设备的需求会相对缓慢,但也会有一定的增长。另一方面,包装设备制造业也将以更快的速度在发展中国家崛起,不过设备制造能力还是由工业化国家领衔。到2012年,西欧、日本和美国将继续占据2/3的包装机械制造市场。

包装机械市场发展特点

包装机械相比较来说,是一个发展比较慢的行业,自身存着着不足。主要体现在以下方面:因为各企业出身不同(国有、集体、私营),资金、装备、技术气力相差悬殊,出发点亦有高低不同。总体趋势是高出发点的较少,大多数企业是在低水平设备上徘徊。一个地区有多家在生产,重复性较大,价格也竞争厉害,利润薄弱。

包装机械技术含量日趋增加。中国现有的一些打包机械产品技术含量不高,而国外已将很多先进技术应用在打包机械上,如远距离遥控技术(包括监控)、步进电机技术、自动柔性补偿技术、激光切割技术、信息处理技术等。

包装机械市场日趋垄断化。目前中国除了钢带打包机,气动打包机和一些小型全自动打包机,半自动打包机有一定规模和优势外,其他包装机械几乎不成体系和规模,特别是市场上需求量大的一些成套包装生产线,在世界包装市场中均被几大包装机械企业(集团)所垄断。

包装机械零部件生产专业化。国际包装界十分重视提高打包机械加工和整个包装系统各部件的兼容性,所以打包机械零部件生产专业化是发展的必然趋势,很多零部件不再由打包机械厂生产,而是由一些通用的标准件厂生产,某些特殊的零部件由高度专业化的生产厂家生产,真正有名的包装机械厂将可能是组装厂。

上一页12下一页

关键词阅读:   
上一篇:浅谈:包装机械将迎来高速发展黄金期 下一篇:大企业“机器换人”成效显著 中小企业“机器换人”难在哪