主页 > 包装机械 > 正文

国产包装机械的新起点:自主创新

时间: 来源: 网络整理浏览:

慧聪印刷网】 2011年到2015年,中国食品与包装机械业总产值有望突破6000亿元,每年平均增速约维持在16%的水平。但目前中国包装机械对国外高端技术的过度依赖,已经严重制约了中国包装工业持续、稳定发展。      

据悉,在中国包装工业快速发展的背后,大量技术含量高的成套设备仍依靠进口,每年大量外汇用于进口成套的高端设备。如塑料薄膜双向拉伸设备,一条生产线就近1亿元,从上世纪70年代开始引进,到目前为止,国内相继进口此类生产线110条。除此之外,还有乳品业大量使用的无菌包装盒、灌装设备几乎都为瑞典利乐公司一家提供。      

与国外相比,中国机械制造水平的差距主要体现在技术上。这种前沿技术的开发既需要知识上的投入,也需要装备上的投入,企业不愿投入,科研机构又没有力量,长此以往,将会使中国与国际先进水平之间的差距越来越大。      

面对未来食品包装的发展趋势,国内企业应立足科技创新,加大自主创新力度;逐步推行“大强小专”的生产经营模式,形成“差异化”市场竞争体系。同时重视绿色包装、杜绝污染和重视环境保护。

慧聪印刷网

国产包装机械的新起点:自主创新

关键词阅读: 
上一篇:2014中国食品装备和包装机械行业重点企业座谈会在广州召开 下一篇:没有了