主页 > 包装机械 > 正文

人工智能、机器视觉技术……未来的超市到底什么样?(2)

时间: 来源: 网络整理浏览:

  沃尔玛“未来商店”中的摄像头和其他传感器每秒可以输出1.6TB的数据,需要大型数据中心来存储。在店里,数据中心采用玻璃包装,沐浴在蓝光下,并向公众展示。但沃尔玛表示,数据中心仅存储不到一周的数据。

  “沃尔玛提高效率的做法是用AI技术、机器视觉技术等收集分析整理货架的信息,这样会产生海量数据,对计算能力和存储能力有非常高的要求,需要有一个专门的数据中心。”任飞翔说。

  肖毅认为,培养消费者在人工智能环境下的消费习惯或许并非关键,新技术应用的根本作用是提升超市运营效率。他分析,超市购物简单来看分人、货、场三个场景,对应的是采、销、存三个流程,“人工智能是一个覆盖了人、货、场,采、销、存全系统的技术层面的支持,它在像沃尔玛这么复杂的场景当中充当的一定是总指挥的角色,从图像采集的大数据处理,到分析产品—库存流转补货—再到最后结算甚至售后等,人工智能的参与都在逐步积累越来越多的数据。”

  “唯一遗憾的是沃尔玛表示他们的数据只存储一周,这限制了全数据的分析和处理,我相信如果数据库能扩充的话,技术对超市这一场景的效率提升一定是全方位的,涉及供应链、库存、理货、结算、售后等各环节。”肖毅说。

  两个方向尚未完美结合

  未来的超市到底什么样?在推出第一家无人商店两年半之后,亚马逊现在已经在西雅图、芝加哥和旧金山开设了10家Amazon Go商店。

  而在2018年9月发布的一份报告中,亚马逊表示已考虑在2021年之前开设多达3000家Amazon Go门店。尽管Mike Hanrahan对“令人炫目的元素”不屑一顾,但沃尔玛通过旗下山姆会员商店也开设了一家没有收银员的商店。

  将视线拉回国内。2017年年底,40多家无人货架企业中就有10多家以结业收场,2018年初“GOGO小超”宣布停止运营,成为全国无人货架第一家倒闭的企业。早在创立初期就被视为无人便利行业黑马的邻家便利在2018年7月31日关闭了北京的160余家门店。但同时,京东等巨头在新零售领域的探索并没有停止。

  前瞻产业研究院发布的《2018—2023年中国自助售货机行业市场前景预测与投资战略规划分析报告》显示:目前,中国无人零售商店无论数量还是成熟度尚有所欠缺,用户进入市场条件不完善,故用户规模还没有实现放量。随着互联网技术的推动以及无人零售商理念的渗透,无人零售商店的用户规模及交易额都会迎来井喷式爆发。

  “零售商追逐人工智能等新兴技术的核心是降低成本的同时提高消费者满意度,无人超市的发展也是遵循这一理念,一种方式是在前端提高消费者结账的效率,减少收银员的成本,一种是像沃尔玛这样提高货物流转率,减少损耗,减少成本,增加消费者的满意度。”肖毅说,国内侧重发展收银端是基于移动支付的先进性,而美国是人工智能等技术的鼻祖,又有强大的科研实力,“所以大家会基于各自的优势发展不同的‘未来商店’或超市的模式”。

  “总之,大家都在各个维度尝试着无人化或者高效率零售在各种场景当中的应用,同时加入人工智能技术沉淀原始数据。”肖毅说,后期要看巨头们能否将各种超市场景结合起来形成一个综合性的人工智能商超,而不是将人工智能作为单一化应用去减少人工成本。

  “之前出现的一些未来超市致力于提升客户消费体验,比如快速支付、人脸支付等,沃尔玛的新尝试是提高运营效率,这也是未来新零售的两个方向,但还没有巨头将两者完美结合。“任飞翔说。

关键词阅读:     
上一篇:市场需求指引一次性塑料食品包装容器行业发展 下一篇:人工智能、机器视觉……未来的超市什么样?