主页 > 包装机械 > 正文

机器换人!青岛63家企业拟获补贴近800万元

时间: 来源: 网络整理浏览:

青岛实施“机器换人”成效初显

60余家企业累计节省人员近5000人

青岛日报/青岛观/青报网讯 63家企业累计节省人员近5000人、总体生产效率提高20%、生产运营成本降低30%、产品不良品率降低40%……市工业和信息化局日前确定青岛2019年“机器换人”奖补政策拟奖补企业名单,从入选企业情况看,青岛实施“机器换人”成效初显。此次入选63家企业拟获补贴近800万元。

“机器换人”是指企业购置用于焊接、喷涂、锻压、分拣、搬运、码垛、包装等环节应用的机器人替代人工,从而实现提高劳动生产率和提升传统产业,减少用工需求,达到减入增效的目的。2017年,我市出台关于促进先进制造业加快发展若干政策,其中之一就是鼓励企业开展“机器换人”。目前,我市不仅大企业积极实施机器换人,部分中小企业也加入进来。生产零部件的青岛华翔就是其中之一。在这家企业的焊接加工车间,工人们只需动一动按钮,不管是形状复杂的,还是精度高的钢板或螺母,都交给焊接机器人来完成。企业也由此尝到了机器换人的甜头,通过使用焊接机器人按照程序自动焊接,使工人劳动强度降低了80%以上,产品精度也大幅提高。

据了解,根据政策,我市对购买使用工业机器人产品的工业企业,按设备购置款的一定比例给予最高200万元补助。在危险程度高的化工、民爆等行业,推广应用安防、排爆等特种机器人的,单个企业最高补助不超过500万元。

关键词阅读:        
上一篇:“绿意再生”计划:将绿色快递包装进行到底 下一篇:市场需求指引一次性塑料食品包装容器行业发展