主页 > 包装机械 > 正文

“绿意再生”计划:将绿色快递包装进行到底

时间: 来源: 网络整理浏览:

一百多年前,奥地利人马克斯·舒施尼发明了塑料袋。这种轻便结实的包装物,为人们外出购物带来了极大的方便。

不过让马克斯·舒施尼做梦也想不到的是,塑料袋这个令他名留青史的发明,在百年之后竟然被人们评为20世纪人类“最糟糕的发明”,原因就在于塑料袋给环境带来了极其严重的污染。

不过值得庆幸的是,在众多有识之士的共同努力之下,这种尴尬局面正在得到有效转变。

2019年4月3日,百世与一撕得在国家相关部委及行业协会、相关领导和业内专家共同见证下,签署战略合作协议,发布全新环保PE袋,携手促进快递业将绿色环保进行到底。 

https://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20190404/231a2ff1816b4afab7e07e95465b10ba.jpeg

“绿意再生”,材料先行

据了解,“绿意再生”计划是百世集团在2016年开始推广实施的绿色快递方案,从快递包装PE袋到全面电子面单、循环应用集包袋,多维度为快递“减负”。此次推出环保PE袋“Nbag”也是从源头做起,降低快递包装给环境带来的污染。

该环保PE袋以植物来源的淀粉替代石油来源的塑料,每使用一个环保塑料袋将减少30%的塑料使用,且综合成本可与普通PE快递袋持平。以百世目前使用的平均重量为10g/袋的单袋为例来计算,一年3亿个快递袋,塑料总用量3000吨,如果选用环保PE袋,能节省约900吨塑料用量,并且从快递袋的生命周期评价(LCA)来看,全年将减少903吨左右的温室气体排放,相当于5万棵树全年吸收的二氧化碳含量。如果塑料软包装应用行业全部使用Nbag,预计每年可减塑530万吨。

https://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20190404/d8c7f420ef954a7d949831cfb51583a8.jpeg

(百世集团高级副总裁&百世快递总经理周少华)

百世集团相关负责人表示:“百世一直注重快递包装方面的环保应用,此次与一撕得联合发布推广的环保PE袋经过反复调整创新配方,在保证环保减塑的同时有效降低了原材料成本。目前,环保PE袋Nbag已逐步在网内推行。”

https://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20190404/4656f8fcba8d491e9569bec99904b804.jpg

(一撕得创始人&CEO邢凯)

一撕得创始人邢凯表示:“我们推出的拉链纸箱以及淀粉基环保塑料袋Nbag,都只是一个起点,日后必将持续推进对环保包装的探索和研发,今天我们的技术能够实现在100%的塑料里去置换掉30%的淀粉,而我们的目标是不断置换淀粉的比例,直到有一天,Nbag可以更名为“面袋”。此次与百世的合作,旨在用包装为环保赋能,彰显着我们共创快递绿色新篇章的决心以及对大自然的深深敬意。” 

包装升级,助力快递开启绿色通道

在今年全国两会上, “绿色快递包装”被写进政府工作报告,在“2019年政府工作任务”章节中的“壮大绿色环保产业”部分,“推广绿色建筑”拟改为“推广绿色建筑、绿色快递包装”,即新增了“推广绿色快递包装”内容。这一信号的释放,也意味着快递业将转向精细绿色可持续性发展。

据国家统计局数据显示,2018年“双11”(11月11日-16日)业务高峰期间,全国邮政、快递企业共处理邮(快)件18.82亿件,同比增长25.8%,并且中国快递业务量的规模已经连续4年位居世界第一,而因快递包裹产生的垃圾已占到生活垃圾增量的93%。

从数据不难看出快递业向环保型方向发展空间还是非常庞大,但其暴露出的污染问题也不容小觑。一撕得相关负责人表示,这些包装垃圾以纸张、塑料为主,原材料大多源于木材、石油。不仅如此,快递包装中常用的透明胶带、塑料袋等材料,主要原料都是聚乙烯,降解过程非常缓慢,也会对环境会造成不可逆转的损害,快递包裹减负刻不容缓。

对于百世而言,通过技术创新解决物流行业面临的环保压力,是实现绿色发展的主要途径之一。百世从包装到运输配送各环节展开“绿色”建设,并在末端大力推广快递纸箱回收。以电子面单应用为例,截至2018年底快递业务已实现全面电子化寄件,减少纸张用量,降低纸质运单费用和环境污染,节省时间成本、提升了收件环节效率,同时电子面单的应用使转运中心自动分拣设备得以大规模的运用;通过智能路由优化包裹里程,优化网络结构,配送时效和车辆装载率得到优化,实现物流降本增效。

上一篇:佛山市德迅包装机械有限公司 下一篇:机器换人!青岛63家企业拟获补贴近800万元