主页 > 包装机械 > 正文

国产烟机企业改造创新技术开发细支烟设备

时间: 来源: 网络整理浏览:

  从尝试开发ZJ17D型细支烟卷接机组到组织专门力量研发ZJ112型细支烟卷接机组,从成功推出ZB45型细支烟包装机组到加快ZB47型细支烟包装机组研发步伐……近年来,国产烟机企业以常规规格卷烟设备为开发平台,进行技术改造和创新,开发出了自己的细支烟设备,打破了细支烟设备全靠进口的局面,提升了国产烟机服务支撑保障能力。  

“细”处发力

——常德烟机公司细支烟卷接设备研发纪实

本报记者 曹祥金 通讯员 李一村

机型名片

  ZJ17D型细支烟卷接机组

国产烟机企业改造创新技术开发细支烟设备

  该机组是常德烟机公司结合细支烟产品发展趋势,以ZJ17型卷接机组为平台设计研发的一款细支烟卷接设备。设计生产能力5000支/分钟,设备有效运行率不低于85%,目前已生产22套,覆盖上烟集团、河南中烟、湖北中烟、江苏中烟等12家卷烟工业企业。

  ZJ112型细支烟卷接机组

国产烟机企业改造创新技术开发细支烟设备

  该机组是常德烟机公司以ZJ112型卷接机组为平台进行规格拓展开发的细支烟设备,额定生产能力为7000支/分钟,可生产烟支直径5.4~6.9毫米的细规格卷烟,2014年完成样机验证及用户测试。目前已有两套在川渝中烟成都卷烟厂投入使用,另有一套即将发往江苏中烟南京卷烟厂进行测试。

  常德烟机公司供图

国产烟机企业改造创新技术开发细支烟设备

常德烟机公司装配大修车间维修工张磊在调试ZJ17D型细支烟卷接设备,确保产品运行稳定。

李一村

国产烟机企业改造创新技术开发细支烟设备

常德烟机公司技术员彭潇认真研究ZJ112型细支烟卷接机组相关工艺细节。

曹祥金

  7月6日,常德烟草机械有限责任公司装配大修车间,一套ZJ112型细支烟卷接设备正整装待发。

  “这套设备已经通过了内部验收,预计本月中旬发往南京卷烟厂进行调试和使用。”常德烟机公司副总工程师金登权告诉记者,目前他们生产的细支烟设备有ZJ17D和ZJ112两种卷接机组,产品覆盖上烟集团、江苏中烟、湖北中烟等多家工业企业。

  其实,早在上世纪90年代,常德烟机公司便尝试在ZJ14型卷接机组的基础上开发细支烟设备。当时细支卷烟被称为“摩尔烟”或“女士烟”,但由于许多技术问题没有解决,细支烟设备市场没能获得大的发展。

  2007年,细支烟设备开发再次被常德烟机公司提上日程。“虽然当时国内细支卷烟市场还很不成熟,但从国际市场来看,细支卷烟正在逐渐兴起。以韩国为例,当时其国内卷烟市场的90%以上都是细规格卷烟。”金登权介绍说。他们判断,随着消费需求的多样化及个性化的不断增加,细支烟会逐渐成为新的卷烟消费热点。

  在国家烟草专卖局和中烟机械集团公司指导下,常德烟机公司着眼于未来发展,于2007年成立细支烟开发项目组,以ZJ17型机组为平台,开发了ZJ17D型卷接机组,提前完成了对细支烟设备的技术储备。该设备用于生产直径为5.4毫米的细支烟,生产能力达5000支/分钟。

  “在生产工艺流程上,细支烟卷接机与常规卷接机设备并没有差别,但因为烟支更细,所以对许多工艺细节的要求更加严苛,需要对相关的零部件进行改进和创新设计。”常德烟机公司研究所产品工程师徐振武介绍说,在细支烟设备研发过程中,有两个关键环节——烟支成型和烟支搓接,是创新改进的重点和难点。

  由于细支烟所用原料减少,烟支成型过程中对烟丝来料的均匀度更加敏感,更容易因填充不到位而造成烟支圆周不达标。而在烟支搓接环节,烟支变细,搓接难度相应增大,易出现水松纸错牙(即搓接不整齐)、搓板堵塞等问题。

  为此,他们对风室通道、烟枪、传烟导轨等与烟支直径有关的零件,供纸、上胶、下嘴、搓接部分,以及风室体等部分进行了重新设计,使烟支成型通道更加光滑,接口过渡更加流畅,有效解决了风室导轨堵丝、烟支成型困难、布带晃动明显导致的烟支搭口宽度不一致、搓接不整齐以及烟支重量控制系统难以调节等诸多难题。

关键词阅读:           
上一篇:厚德载物 高尚娴雅:天津德尚机械邀您共聚渝城 下一篇:2011年1-11月食品包装机械行业生产运行情况