主页 > 包装机械 > 正文

我食品机械出口东盟潜力大

时间: 来源: 网络整理浏览:

目前,东盟国家越来越重视发展食品加工技术和包装质量,对食品加工和包装机械的需求不断扩大,市场潜力巨大。

大部分东盟国家的产业以农业为主,物产丰富,品种多样,产量大。为满足东盟国家市场以及出口市场的需求,东盟国家逐渐开始将食品工业由初级加工向精深加工转变。据悉,越南、印尼等东盟国家已经把发展食品工业列为未来经济发展的一项重点工作。

但东盟多数国家食品加工业发展相对滞后,规模也相对较小,因此,食品加工机械和包装机械的进口需求逐年上升。越南投资发展网公布的越南包装机械行业报告指出,近年来,越南食品加工市场正以每年20%到40%的速度增长。但越南国内的食品加工业水平落后,生产量不足市场需求的30%,需大量进口。

中国食品加工和包装机械产品具有运输成本低、交货快、质量可靠、性能稳定、操作简便、价格合理、技术适用等独特优势。东盟国家非常青睐“中国造”。这为我国食品加工和包装机械出口东盟提供了机遇。

目前,东盟国家进口的食品加工机械和包装机械主要为饮料加工机械、过滤净化机械、食品切碎搅拌设备、食品压片成型及食品灭菌消毒设备、贴标机、真空包装机、条形包装机、快速冷冻机等。

中国机械工业联合会预计,从2011年到2015年,中国食品加工和包装机械业总产值有望突破6000亿元人民币,每年平均增速维持在16%的水平。随着双方食品进出口贸易额逐年增长,以及中国—东盟自贸区建成,中国食品加工和包装机械企业出口东盟可以享受零关税政策,大大降低了出口成本。

中国—东盟博览会为双方食品加工和包装机械行业合作搭建了平台。前七届博览会食品加工和包装机械展区累计参展企业共721家,贸易总额达2.9亿美元。今年博览会将继续设食品加工和包装机械展区,展示食品加工机械和食品包装机械,并将举行采购商说明会、贸易洽谈会等贸易对接活动,为我国食品加工和包装机械企业出口东盟提供便捷通道。

关键词阅读:    
上一篇:米多智能包装设备亮相中国国际涂料展 打造自动化包装创新品牌 下一篇:科强机械将携精装封面联动线亮相德鲁巴