主页 > 包装机械 > 正文

未来杀菌设备将迎来新一轮市场增长

时间: 来源: 网络整理浏览:

【慧聪食品工业网】杀菌设备广泛应用于食品、医药等领域,尤其是食品安全问题频发的今天,严格的杀菌技术是保障食品安全的一大法宝。食品生产过程中中,杀菌也是必不可少的重要环节。如今,我国食品工业发展良好,对杀菌设备的需求也水涨船高,未来,杀菌设备将迎来新一轮的市场增长。

杀菌机是用于果蔬原浆,原汁,浓缩汁,牛奶,果汁饮料或类似产品的连续灭菌工艺,它的主要驱动部件有供料泵,用于传送物料保证设备的安全运行。

【技术分析】常见的杀菌机在食品领域的运用

管式杀菌机:管式杀菌机主要应用于各种浓缩果浆和各种酱类等产品的灭菌和冷却,触摸屏操作全自动控制并带自清洗和逆向清洗系统,最大生产量可达8T/h。

超高温杀菌机:广泛应用于牛奶、果汁、茶饮料、含乳饮料、番茄酱、调味品、啤酒、奶油、冰淇淋、蛋制品、固体粉末等产品的原始配方确定和更新、产品口味的甄别、颜色的评估、稳定剂/乳化剂应用、新品研发与样品制作。该实验型UHT杀菌机能够完全模拟工业化杀菌机生产状态,集加热、杀菌、冷却、热回收为一体,真实地反映生产数据,非常适合各大学院校及生产单位的研发机构为获取试验数据而使用。

微波杀菌机:目前广泛应用在食品、制药行业上。微波杀菌是一种高效、节能、稳定、可靠、设备简单、操作方便和新技术。微波杀菌机的特点是设备连续生产,只需要用电,不需要其它能源,能快速的将物料中的细菌杀死,设备占地小,无污染,操作简单;不需要预热也没有在停机后还有能源损耗。人工少,产品质量高。设备先进化程度高,是别的设备无法替代的高新技术产品。

【市场分析】杀菌机助食品包装发展促进中国食品远销海外

食品包装是食品商品的组成部分,杀菌机是食品包装的重要设备,食品杀菌是食品工业过程中的主要工程之一。杀菌机是食品包装行业里举足轻重的设备,杀菌机对产品、包装容器包装材料、包装辅助物以及包装件等上的微生物时行杀灭,使其降低到允许范围内。它保护食品,使食品在离开工厂到消费者手中的流通过程中,防止生物的、化学的、物理的外来因素的损害。

我国的速冻水饺、速冻馒头、速冻馄饨、速冻春卷等特色食品,因保持了原有营养和风味、价格合理,而畅销国内外市场。但国外苛刻的卫生安全标准,给我国的速冻食品出口设置了壁垒。我国速冻食品出口企业必须采用HACCP等全程质量管理体系,才能保障食品安全、提高产品的国际竞争力。

食品卫生专家认为,采用动态空气消毒技术和设备,进行全程卫生控制,可有效提高速冻食品的卫生质量、促进速冻食品的出口。目前,比较常用的空气杀菌主要有紫外线、臭氧、NICOLER杀菌技术、化学熏蒸等几种。但紫外线杀菌方法存在的弊病较多,尤其是在速冻食品车间:有照射死角不说,而且当湿度较大时,会影响其杀菌效果,不但照射后不能杀菌,高湿度环境反而会诱使细菌复活。而采用化学药物熏蒸,对微生物有较强的杀灭作用,且应用成本低廉;但由于化学药物具有强烈的气化作用,且刺激性很强,所以,只能在静态(无人)的情况下使用。

辐照杀菌是通过采用放射性物质,对食品物料进行照射,对食品内的细菌达到灭杀的作用。不过,这种杀菌方法国家都有比较严格的控制。日本、欧美等国家不允许出售经过辐照杀菌处理过的食品。

生产和包装车间内的空气中含有很多的细菌等微生物,这些微生物会附着在速冻食品物料或待包装的产品的表面,污染食品,使食品在日后的保存期内变质腐败。因此,控制好冷却和包装两个环节的空气卫生质量,可有效预防微生物二次污染问题的发生。而采用动态空气消毒机,可在有人工作的情况下,进行持续动态杀菌和除尘,能有效提高车间空气和食品的卫生质量。食品企业要参与国际竞争,就必须改善生产场所的卫生质量,建立完善的食品卫生质量保障体系。在此过程中,先进的动态空气消毒机可发挥十分积极的作用。

目前国家对食品加工企业实行质量准入制度(QS),对食品加工企业的生产环境提出了更高的要求,采用传统消毒手段的食品加工企业越来越感到威胁,国内几十万家食品加工企业面临消毒灭菌技术升级。随着国家对食品安全质量监管力度的加大,一些卫生设施不全、技术落后的小食品厂将被强行淘汰出局,而生存下来的食品厂为了进一步的发展,将不得不使用更加先进的卫生质量改善设备和技术。这些都可以预见,未来杀菌设备将迎来新一轮的市场增长。

关键词阅读:  
上一篇:数码及包装印刷设备展10月16日启幕 五大亮点抢先看 下一篇:金秋十月相邀北京 中国国际食品加工和包装机械展览会